16:58 10 ноября 2016Новости
6819

Петербургские ученые установили, где похоронен Хармс

News_detailed_picture© d-harms.ru

Исследователи из Петербурга объявили об установлении места захоронения Даниила Хармса, которое оставалось неизвестным почти 75 лет. Выяснилось, что писатель был похоронен на Пискаревском кладбище.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу оркгомитета премии Хармса Александра Марса, архивная и поисковая работа продолжалась два месяца.

«Исследователей в первую очередь интересовала логистика вывоза к местам захоронений покойников в феврале 1942 года (Хармс умер 2 февраля) из района Арсенальной набережной — Арсенальной улицы. По документам Пискаревского кладбища, трупы из этого района вывозились туда. Это косвенно подтверждают и другие документы, воспоминания очевидцев об обстановке того времени», — рассказал Марс.

По его словам, достоверность полученной информации ученые оценивают в 95%. Сейчас обсуждается создание надгробного памятника или символической могилы на Пискаревском кладбище.

23 августа 1941 года Даниил Хармс был арестован по доносу за распространение «клеветнических и пораженческих настроений» и умер в психиатрическом отделении больницы тюрьмы «Кресты», куда был направлен на принудительное лечение. В 1960 году Генеральная прокуратура признала писателя невиновным и он был реабилитирован.





Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201490
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204161
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203806
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207107
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204396