16:58 10 ноября 2016Новости
36

Петербургские ученые установили, где похоронен Хармс

News_detailed_picture© d-harms.ru

Исследователи из Петербурга объявили об установлении места захоронения Даниила Хармса, которое оставалось неизвестным почти 75 лет. Выяснилось, что писатель был похоронен на Пискаревском кладбище.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу оркгомитета премии Хармса Александра Марса, архивная и поисковая работа продолжалась два месяца.

«Исследователей в первую очередь интересовала логистика вывоза к местам захоронений покойников в феврале 1942 года (Хармс умер 2 февраля) из района Арсенальной набережной — Арсенальной улицы. По документам Пискаревского кладбища, трупы из этого района вывозились туда. Это косвенно подтверждают и другие документы, воспоминания очевидцев об обстановке того времени», — рассказал Марс.

По его словам, достоверность полученной информации ученые оценивают в 95%. Сейчас обсуждается создание надгробного памятника или символической могилы на Пискаревском кладбище.

23 августа 1941 года Даниил Хармс был арестован по доносу за распространение «клеветнических и пораженческих настроений» и умер в психиатрическом отделении больницы тюрьмы «Кресты», куда был направлен на принудительное лечение. В 1960 году Генеральная прокуратура признала писателя невиновным и он был реабилитирован.






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317543
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323674