16:58 10 ноября 2016Новости
7148

Петербургские ученые установили, где похоронен Хармс

News_detailed_picture© d-harms.ru

Исследователи из Петербурга объявили об установлении места захоронения Даниила Хармса, которое оставалось неизвестным почти 75 лет. Выяснилось, что писатель был похоронен на Пискаревском кладбище.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу оркгомитета премии Хармса Александра Марса, архивная и поисковая работа продолжалась два месяца.

«Исследователей в первую очередь интересовала логистика вывоза к местам захоронений покойников в феврале 1942 года (Хармс умер 2 февраля) из района Арсенальной набережной — Арсенальной улицы. По документам Пискаревского кладбища, трупы из этого района вывозились туда. Это косвенно подтверждают и другие документы, воспоминания очевидцев об обстановке того времени», — рассказал Марс.

По его словам, достоверность полученной информации ученые оценивают в 95%. Сейчас обсуждается создание надгробного памятника или символической могилы на Пискаревском кладбище.

23 августа 1941 года Даниил Хармс был арестован по доносу за распространение «клеветнических и пораженческих настроений» и умер в психиатрическом отделении больницы тюрьмы «Кресты», куда был направлен на принудительное лечение. В 1960 году Генеральная прокуратура признала писателя невиновным и он был реабилитирован.






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241792
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236936