16:24 10 ноября 2016Новости
14

ГМИИ представит выставку тактильных картин

News_detailed_picture© Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

13 ноября в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ) откроется выставка «Видеть невидимое», в экспозицию которой войдут тактильные версии произведений живописи, изготовленные специально для слепых и слабовидящих людей.

Как сообщает сайт ГМИИ, «знакомство этой категории посетителей с шедеврами изобразительного искусства обычно ограничивается скульптурой, фрагментами архитектуры, предметами декоративно-прикладного искусства», тогда как «выставка "Видеть невидимое" направлена на то, чтобы сделать доступной для незрячих людей ту область материальной культуры, восприятие которой затруднено из-за врожденных или приобретенных особенностей».

Для выставки из собрания ГМИИ были отобраны шесть картин: «Благовещение» (1495–1498) Сандро Боттичелли, «Мадонна с Младенцем» (ок. 1520) Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» (ок. 1724–1728) Жан-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» (1910) Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» (1892) Поля Гогена и «Старый еврей с мальчиком» (1903) Пабло Пикассо.

На основе этих работ с использованием технологии рельефной печати были созданы тактильные картины. «Фотографии картин подверглись специальной обработке, были подобраны такие текстуры и проработаны те особенности изображения, которые важны для понимания сюжета слепыми и слабовидящими людьми», — поясняют организаторы.

Любой из числа посетителей выставки, не имеющих нарушений зрения, сможет «открыть для себя тактильный опыт восприятия картин и понять ощущения невидящих людей благодаря темным очкам, которые будут выдаваться при входе».

Выставка «Видеть невидимое» в ГМИИ продлится до 12 февраля 2017 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317298
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323522