13:37 26 ноября 2013Новости
15

В Москве откроется музей Анатолия Зверева

News_detailed_picture© Музей Анатолия Зверева

Около 700 работ из собрания коллекционера русского авангарда Георгия Костаки составят ядро экспозиции музея Анатолия Зверева, который в ближайшее время откроется в Москве.

Об этом сообщает The Art Newspaper Russia.

Анатолий Зверев (1931–1986) — художник-авангардист, один из наиболее ярких представителей московской андерграундной художественной сцены второй половины XX века. Костаки очень высоко оценивал Зверева и называл его «первым русским экспрессионистом».

Музей Зверева впервые позволит создать целостное представление о творчестве художника. До этого все его работы были рассеяны по архивам и частным коллекциям.

В преддверии открытия были опубликованы результаты исследовательской работы создателей музея, в которых описаны ранее не освещенные стороны творчества художника. На ярмарке non/fiction (ЦДХ, 27 ноября — 1 декабря) будут представлены альбомы иллюстраций Анатолия Зверева к литературным произведениям, альбом «Сто автопортретов», издание «Зверев. Любовь» — фотографии, стихотворения, портреты, вместе составляющие историю отношений художника с женщинами, а также факсимильное издание «А. Зверев. Альбом (папка) графических портретов О. Асеевой».

По окончании ярмарки все книги будут представлены на выставке «Анатолий Зверев. На пороге нового музея», которая пройдет в Новом Манеже с 28 января по 10 марта 2014 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317490
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323655