17:28 9 ноября 2016Новости
26

Закрыто дело участницы нападения на выставку Сидура

News_detailed_picture© Mila Odegova / Facebook

Уголовное дело активистки движения «Божья воля» Людмилы Есипенко, которая обвинялась в повреждении скульптур Вадима Сидура на выставке в «Манеже» летом 2015 года, прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Постановление об этом Есипова получила по почте, сообщила она в своем фейсбуке. По ее словам, документ датирован 23 сентября.

«В постановлении написано то, что я год твердила им [следователям. — COLTA.RU], но на что они не хотели обращать никакого внимание: что я понятия не имела, что этот бред психически больного человека на линолеуме может быть культурной ценностью России, что мне в страшном сне такое присниться не могло!», — написала Есипова.

14 августа 2015 года активисты движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Энтео (Цорионовым), повредили несколько экспонатов выставки «Скульптуры, которых мы не видим», в том числе четыре работы Вадима Сидура. Нападавшие объяснили свои действия тем, что эти произведения искусства оскорбляют чувства верующих.

В сентябре по заявлению музейно-выставочного объединения «Манеж» Управление дознания ГУ МВД по Москве возбудило по факту инцидента в «Манеже» уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение культурных ценностей». Полиция оценила ущерб, причиненный экспонатам выставки, в 196 тысяч рублей.

Тверской суд Москвы оштрафовал участников нападения на 1000 рублей, а Дмитрия Энтео признал виновным в мелком хулиганстве и приговорил к десяти суткам административного ареста.

Людмила Есипенко была задержана в марте 2016 года, ей предъявили обвинение по ч. 1 ст. 243 УК РФ. Симоновский суд Москвы заключил Есипенко под домашний арест, разрешив ежедневно ходить в церковь. Женщина прошла психолого-психиатрическую экспертизу в институте им. Сербского и была признана вменяемой.

В июне дело Есипенко было направлено в Тверской районный суд Москвы для рассмотрения по существу, в августе активистку отпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317833
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323840