10:05 9 ноября 2016Новости
16

Третьяковка покажет выставку азербайджанских художников

News_detailed_pictureМир Надир Зейналов. Апшеронские сеятели. 1972© Государственная Третьяковская галерея

С 15 ноября 2016 года по 26 февраля 2017 года в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) пройдет выставка «Созвездие Апшерона. Азербайджанеские художники 1960-х – 1980-з годов».

Эта выставка станет первой в серии, знакомящей с изобразительным искусством бывших советских республик.

«Во второй половине ХХ века в собрание Галереи поступали лучшие образцы произведений живописи, графики, скульптуры из союзных республик. — сообщает ГТГ. — После распада СССР комплектование данного фонда прекратилось, но к началу 1990-х годов в музее уже сформировалась крупная коллекция, составляющая более 2 000 экспонатов. В России это единственная репрезентативная панорама уникального культурного феномена — изобразительного искусства национальных школ».

В экспозицию «Созвездие Апшерона» войдут как произведения азербайджанских художников из собрания ГТГ, так и работы, привезенные в Москву из Баку.

Как отмечают организаторы, «задача выставки — объединить в одной экспозиции полотна из коллекции Галереи, выполненные художниками, которых условно можно назвать "официальными", и произведения из азербайджанских музейных и частных собраний кисти тех живописцев, кто в советское время был лишен возможности широко выставлять свои работы».

Среди художников, произведения которых будут показаны на выставке в ГТГ, представители «Апшеронской школы» — Расим Бабаев, Тофик Джавадов, Джавад Мирджавадов, Ашраф Мурад, Камал Ахмед и Фазиль Наджафов, а также Надир Абдурахманов, Таир Салахов, Тогрул Нариманбеков, Саттар Бахлулзаде, Фархад Халилов, Мир Надир Зейналов и Геюр Юнус.

Выставка проводится при поддержке Посольства Азербайджанской республики в Российской Федерации


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316904
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323336