15:51 8 ноября 2016Новости
4310

Антон Батагов впервые в России исполнит все этюды Филипа Гласса

News_detailed_picture© batagov.com

В январе 2017 года в Петербурге и Москве состоится российская премьера всех фортепианных этюдов американского композитора Филипа Гласса. Они прозвучат в исполнении пианиста Антона Батагова.

Об этом сам музыкант сообщил сегодня, 8 ноября, в фейсбуке.

«Эта музыка могла бы быть оперой. — пишет он. — Из нее можно было бы нарезать минимум штук 5 саундтреков. Или 4 симфонии. Но всё это написано для фортепиано соло. Представьте себе всё самое-самое-самое, что приходит в голову, когда мы думаем о музыке Гласса. Гипнотическое движение головокружительных пассажей и лирические темы невероятной красоты. Механика человеческого существования, через которую проявляется механика небесная. Музыка о самом личном, которая становится формулой вечности. Музыка будущего, уходящая корнями в прошлое, которое всегда живет в нас. И всё это — двумя руками на одном рояле. Два с половиной часа. Все этюды Филипа Гласса».

Работа над двадцатью фортепианными этюдами продолжалась с 1991 по 2012 годы. Десять этюдов, вошедших в первый том, были изданы в авторском исполнении в 2003 году, запись десяти этюдов второго тома вышла в 2014-м.

«Мне посчастливилось неоднократно играть эти этюды вместе с автором. — вспоминает Батагов на своем сайте. — Весь цикл был поделен "на троих" — сам Гласс, японская пианистка Маки Намекава и я. Это был совершенно особенный, ни с чем не сравнимый опыт. После этих концертов Гласс сказал: "Вы так по-русски это играете! Всем сердцем. Было бы хорошо, если бы вы сыграли весь цикл целиком". Я с радостью выполняю его просьбу».

22 января Антон Батагов исполнит все двадцать этюдов Филипа Гласса в Музее современного искусства «Эрарта» в Петербурге, 28 января — в Светлановском зале Московского международного дома музыки.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20213607