15:24 7 ноября 2016Новости
3169

Премия Драгомощенко объявила финалистов

News_detailed_picture© Премия Аркадия Драгомощенко

Сегодня, 7 ноября, стал известен коротский список финалистов 2016 года поэтической Премии Аркадия Драгомощенко для молодых авторов, пишущих на русском языке.

Как сообщает сайт премии, в этом году шорт-лист объявлен с задержкой, вызванной значительным расхождением итогов голосования жюри и номинароров. После с консультации с попечительским советом было принято решение расширирить список финалистов до пяти.

Шорт-лист Премии Драгомощенко 2016 года:

  • Оксана Васякина (Москва)
  • Екатерина Захаркив (Москва)
  • Никита Левитский (Красноярск)
  • Эдуард Лукоянов (Москва)
  • Иван Соколов (Петербург)

Также жюри премии, в состав которого входят Александр Скидан (председатель), Анна Глазова, Владимир Аристов, Елена Костылева, Никита Сафонов, Сергей Завьялов и Александра Цибуля, отметило «впечатляющий дебют Ярославы Захаровой и Дмитрия Герчикова (а также сопроводительные письма их номинаторов — Дмитрия Голынко-Вольфсона и Никиты Сунгатова)».

Премия Аркадия Драгомощенко была учреждена в 2014 году на базе книжного магазина и культурной площадки «Порядок слов». На премию могут быть номинированы авторы, чей возраст не превышает 27 лет. Премия призвана выявлять актуальные поэтические практики, которые остро откликаются на вызов времени и способствуют новому пониманию «поэтического». Работа премии, в свою очередь, должна способствовать адекватной оценке новых направлений и возможностей письма, развитию дискуссии вокруг авторов молодого поколения.

В 2014 и в 2015 году премию получили Никита Сафонов и Александра Цибуля.

В 2016 году лауреат премии получит 70 тысяч рублей, финалисты — по 15 тысяч рублей. Все, кто вошел в шорт-лист, будут приглашены на финальную церемонию в Петербург, в рамках которой состоятся их поэтические чтения.

Программа мероприятий Премии Драгомощенко, которые пройдут с 25 по 27 ноября на Новой сцене Александринского театра, в книжном магазине «Порядок слов» на Фонтанке и в Смольном (Факультет свободных искусств и наук СПбГУ), будет объявлена отдельно на сайте премии.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20213873