14:27 7 ноября 2016Новости
2243

МАММ представит выставку Юрия Злотникова

News_detailed_pictureЮрий Злотников. Из серии «Сигнальная система». 1957-1962© Собрание фонда семьи Цукановых

Во вторник, 8 ноября, в Мультимедиа Арт Музее, Москва (МАММ) откроется выставка Юрия Злотникова (1930-2016).

В экспозиции, подготовленной директором МАММ Ольгой Свибловой, будут представлены работы Юрия Злотникова из собраний Михаила Алшибая, Марка Курцера, Музея АРТ4 и Tsukanov Family Foundation.

Как сообщает сайт МАММ, смысловым и эмоциональным центром выставки станут работы из знаменитой серии «Сигналы», часть которых попала в коллекцию Центра Помпиду в Париже.

Время «физиков и лириков», всеобщего увлечения достижениями науки и веры в ее безграничные возможности, привело Юрия Злотникова к созданию оригинальной концепции, соединяющей достижения математики, логики и психологии, отмечают организаторы выставки.

«Моя линия в искусстве имеет семантико-научный характер, я исследовал возможности воздействия живописи на человеческое мышление», — рассказывал художник в 2013 году в интервью COLTA.RU.

Один из самых ярких художников поколения нонконформистов, Юрий Злотников не примыкал ни к одному из существовавших художественных течений. «Я мог ставить себе безумные задачи и решать их. — говорил он. — Знаете, в фильме "Кремлевские куранты" есть такой герой, еврей-часовщик, который говорил про себя: "Я кустарь-одиночка вне системы". Вот я тоже могу про себя так сказать: я был свободным человеком, вне системы, зарабатывал иллюстрациями и решал свои безумные задачи».

Выставка Юрия Злотникова в МАММ продлится до 4 декабря.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228856
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227550