19:16 3 ноября 2016Новости
47

Присуждена Гонкуровская премия

News_detailed_picture© C. Hélie / Gallimard

Сегодня, 3 ноября, в Париже объявлен лауреат Гонкуровской премии. В этом году самая престижная литературная награда Франции присуждена Лейле Слимани за роман «Нежная песня».

Как сообщает Euronews, сюжет книги, вышедшей в издательстве Gallimard, основан на реальной истории, случившейся в Нью-Йорке в 2012 году, когда двое детей были убиты их няней, эмигранткой из Доминиканской республики.

«Это просто прекрасно написанная книга, захватывающий роман, повествующий о зле, таящемся в людях», — говорят о произведении Лейлы Слимани французские критики.

Первый роман 35-летней писательницы, «В саду огра», вышел в 2014 году. Ее второй роман считался фаворитом нынешнего сезона Гонкуровской премии, в числе главных претендентов на которую были «Каннибалы» Режи Жоффре, «Тот, кого обожали» Картин Кюссе и «Маленькая страна» Гаэля Файе.

«Нынешний год с точки зрения литературного творчества был очень удачным и принес 5–7 очень хороших романов. Среди них весьма непросто было выбрать лучший — это высококачественные, весьма разнообразные по стилю произведения», — прокомментировал глава Гонкуровской академии, литературный критик, писатель и телеведущий Бернар Пиво.

Гонкуровская премия вручается ежегодно с 1903 года. Победителя выбирают на торжественном обеде в парижском ресторане Drouant десять писателей и критиков, входящих в Гонкуровскую академию.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322889
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327730