19:16 3 ноября 2016Новости
7093

Присуждена Гонкуровская премия

News_detailed_picture© C. Hélie / Gallimard

Сегодня, 3 ноября, в Париже объявлен лауреат Гонкуровской премии. В этом году самая престижная литературная награда Франции присуждена Лейле Слимани за роман «Нежная песня».

Как сообщает Euronews, сюжет книги, вышедшей в издательстве Gallimard, основан на реальной истории, случившейся в Нью-Йорке в 2012 году, когда двое детей были убиты их няней, эмигранткой из Доминиканской республики.

«Это просто прекрасно написанная книга, захватывающий роман, повествующий о зле, таящемся в людях», — говорят о произведении Лейлы Слимани французские критики.

Первый роман 35-летней писательницы, «В саду огра», вышел в 2014 году. Ее второй роман считался фаворитом нынешнего сезона Гонкуровской премии, в числе главных претендентов на которую были «Каннибалы» Режи Жоффре, «Тот, кого обожали» Картин Кюссе и «Маленькая страна» Гаэля Файе.

«Нынешний год с точки зрения литературного творчества был очень удачным и принес 5–7 очень хороших романов. Среди них весьма непросто было выбрать лучший — это высококачественные, весьма разнообразные по стилю произведения», — прокомментировал глава Гонкуровской академии, литературный критик, писатель и телеведущий Бернар Пиво.

Гонкуровская премия вручается ежегодно с 1903 года. Победителя выбирают на торжественном обеде в парижском ресторане Drouant десять писателей и критиков, входящих в Гонкуровскую академию.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 2020520
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 2020738
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201593
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201957
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206587