00:39 26 ноября 2013Новости
3

Мединский собирает деньги на фильм о 28 героях-панфиловцах

News_detailed_pictureМемориальный комплекс (1975) на месте подвига 28 героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково© Александр Каменский

Министр культуры РФ Владимир Мединский поддерживает создание нового художественного фильма «28 панфиловцев», снимающейсся на народные деньги при поддержке Российского военно-исторического общества.

Министр, также являющийся председателем Российского военно-исторического общества, заметил, что в последнее время появляется все больше проектов, которые создаются без поддержки государства и спонсоров, передает ИТАР-ТАСС.

«Весь аппарат [Военно-исторического общества], включая председателя, немного скинутся в частном порядке», — сказал Мединский, добавив, что на сегодняшний день собрано 3 млн рублей и он надеется, что эта сумма будет увеличиваться.

«Считается, что зрителям нужно что-то новое, фильмы о каких-то нетрадиционных отношениях, неуставных моментах», — продолжил Мединский. Но та популярность, которой пользуется проект в интернете, по мнению министра, доказывает обратное: «Он говорит о здоровом обществе, люди готовы тратить свои время, деньги на какие-то правильные вещи».

Рассуждая о подвиге панфиловцев, Мединский признал, что существуют разные версии. «28 ли их было, все ли они погибли — об этом ученые спорят, в те времена тяжело было определиться, — отметил он. — Другое дело, что есть законы природы, моська не может остановить слона, человек не может остановить танк, а они это сделали».

«Мы поддерживаем данный проект и по форме, и по содержанию, но постараемся не вмешиваться», — заявил министр культуры.

В свою очередь режиссер будущего фильма Андрей Шальопа рассказал, что в 2012 году в сеть был выложен рекламный ролик картины. По его словам, он вызвал большой интерес, люди начали присылать деньги на его создание. Сроки окончания работы над лентой пока неизвестны.

Панфиловцы — бойцы дивизии генерал-майора Ивана Панфилова, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы. По официальной советской версии, 28 панфиловцев 16 ноября остановили колонну немецких танков у разъезда Дубосеково. Все они погибли. Фраза «Велика Россия, а отступать некуда!», которую перед смертью якобы произнес политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории.

О подвиге героев 27 ноября 1941 года впервые сообщила газета «Красная звезда» в статье фронтового корреспондента Коротеева. В статье говорилось, что все бойцы погибли. Позже в передовой статье литсекретаря «Красной звезды» Кривицкого были перечислены имена 28 героев. В июле 1942 года указом президиума Верховного совета СССР всем им было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны выяснилось, что информация «Красной звезды» не соответствует фактам. В результате расследования, проведенного Главной военной прокуратурой, было, в частности, установлено, что бой, подобный описанному в «Красной звезде», не упоминается ни в советских, ни в немецких военных донесениях, а автор статьи «Завещание 28 павших героев» Кривицкий сознался, что подробности боя сочинил сам. Официальная версия подвига была признана литературным вымыслом.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20243062
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 20249194
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202411287
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202336957
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202326489