18:11 2 ноября 2016Новости
18

Фестиваль современной русcкоязычной культуры Эстонии пройдет в Москве

News_detailed_picture© plug.ee

Художественная выставка, выставка книг, концерт инди-рок музыки, лекции и творческие встречи вошли в программу фестиваля современной русcкоязычной культуры Эстонии VDRUG, который состоится в Москве с 7 по 11 ноября.

Цель фестиваля – рассказать о том, какие темы волнуют русскоязычных авторов Эстонии, на какие культурные традиции они опираются и почему их творчество достойно внимания широкой публики.

«С одной стороны, приезжая в Россию, мы, русскоязычные выходцы из Эстонии, часто слышим: "Вы так хорошо говорите по-русски!". Вообще-то русский — наш родной язык, и на нем говорит около 30% населения Эстонии. — говорит художественный руководитель фестиваля Олеся Ротарь. — С другой стороны, в Эстонии всех крайне интересует наша самоидентификация по отношению к государству и национальной культуре. Таким образом мы снова и снова и в разных контекстах должны давать сами себе определение, дабы избежать навешивания на нас ярлыков. И да, порой это бывает болезненный и мучительный процесс».

Откроет программу фестиваля 7 ноября в Музее современного искусства «Гараж» лекция художницы Эви Пярн «Современное искусство Эстонии. Поиск идентичности», 9 ноября в галерее «Триумф» состоится открытие выставки «EXTENSION.EE. Рефлексия: взгляд внутрь/изнутри. Vol III» и встреча с художниками.

Книжная выставка «От Игоря Северянина до наших дней» откроется 10 ноября в Библиотеке имени Некрасова, 11 ноября профессор Таллинского университета Ирина Белобровцева прочитает в РГГУ лекцию «Русская литература Эстонии».

В тот же день на закрытии фестиваля в клубе China Town выступят таллинские группы Ruslan PX Band и Lemon Trees, а также «ГШ» (Москва).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316858
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323317