18:11 2 ноября 2016Новости
3027

Фестиваль современной русcкоязычной культуры Эстонии пройдет в Москве

News_detailed_picture© plug.ee

Художественная выставка, выставка книг, концерт инди-рок музыки, лекции и творческие встречи вошли в программу фестиваля современной русcкоязычной культуры Эстонии VDRUG, который состоится в Москве с 7 по 11 ноября.

Цель фестиваля – рассказать о том, какие темы волнуют русскоязычных авторов Эстонии, на какие культурные традиции они опираются и почему их творчество достойно внимания широкой публики.

«С одной стороны, приезжая в Россию, мы, русскоязычные выходцы из Эстонии, часто слышим: "Вы так хорошо говорите по-русски!". Вообще-то русский — наш родной язык, и на нем говорит около 30% населения Эстонии. — говорит художественный руководитель фестиваля Олеся Ротарь. — С другой стороны, в Эстонии всех крайне интересует наша самоидентификация по отношению к государству и национальной культуре. Таким образом мы снова и снова и в разных контекстах должны давать сами себе определение, дабы избежать навешивания на нас ярлыков. И да, порой это бывает болезненный и мучительный процесс».

Откроет программу фестиваля 7 ноября в Музее современного искусства «Гараж» лекция художницы Эви Пярн «Современное искусство Эстонии. Поиск идентичности», 9 ноября в галерее «Триумф» состоится открытие выставки «EXTENSION.EE. Рефлексия: взгляд внутрь/изнутри. Vol III» и встреча с художниками.

Книжная выставка «От Игоря Северянина до наших дней» откроется 10 ноября в Библиотеке имени Некрасова, 11 ноября профессор Таллинского университета Ирина Белобровцева прочитает в РГГУ лекцию «Русская литература Эстонии».

В тот же день на закрытии фестиваля в клубе China Town выступят таллинские группы Ruslan PX Band и Lemon Trees, а также «ГШ» (Москва).

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020325
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203605
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203353
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206369
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203885
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203960