17:33 25 ноября 2013Новости
20

Кремль пытался выкупить документальный фильм о Сочи

News_detailed_picture© IDFA

В воскресенье, 24 ноября, в Амстердаме состоялась премьера документального фильма «Путинские игры» о коррупции при подготовке Олимпиады в Сочи. За то, чтобы фильм не был показан, российские власти были готовы заплатить 600 тысяч фунтов.

Эту сумму, вдвое превышающую стоимость производства фильма, предлагали его продюсеру Симоне Бауман, сообщает The Telegraph.

Она рассказала, что ее пытались подкупить трижды. «В обществе, где считают, что за деньги можно купить всё, каждый — покупатель, — объяснила продюсер. — Ни в коем случае нельзя спрашивать о цене. Я просто сказала, что не заинтересована, и ушла».

The Hollywood Reporter уточняет, что бюджет немецко-израильско-австрийского фильма «Путинские игры» (Putin's Games) режиссера Александра Гентелева составил 360 тысяч евро. Его премьера состоялась на одном из крупнейших международных фестивалей документального кино IDFA, который сейчас проходит в Амстердаме.

Международный олимпийский комитет счел фильм «политически мотивированным» и не разрешил использовать слово «олимпийский» в его названии.

В «Путинских играх» рассказывается о строителе-подрядчике, у которого требовали 50-процентный откат под угрозой «утопить в крови», а также об ущербе, нанесенном при строительстве в Сочи олимпийских объектов. В фильме цитируется доклад Бориса Немцова «Зимняя Олимпиада в субтропиках».

Российская премьера «Путинских игр» назначена на 6 декабря на открытом московском фестивале документального кино «Артдокфест».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317636
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323733