17:11 1 ноября 2016Новости
19

СПЧ зафиксировал переход антисемитизма в интернет

News_detailed_pictureМихаил Федотов© Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

«Сегодня в России антисемитизм постепенно уходит из сферы трамвайного хамства и дискриминации при приеме на работу и получении образования. Уходит в социальные сети, уходит в интернет», — заявил председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

Он сказал это сегодня, 1 ноября, в Москве на конференции по противодействию антисемитизму «Защитим будущее», передает «Интерфакс».

«Именно в интернете появляются новые возможности для пропаганды антисемитизма, экстремизма, вербовки в террористические организации», — отметил Федотов.

«Антисемитизм, на мой взгляд, похож на дурную болезнь, подобную сифилису. И если человек, который страдает этой болезнью, стесняется ее, то, к сожалению, нередко мы сталкиваемся с ситуацией, что антисемиты этого не стесняются», — добавил глава СПЧ. Он высказал уверенность, что с антисемитизмом в интернете необходимо бороться вместе, поскольку Россия одна не справляется.

Согласно результатам исследования «Левада-центра», о которых рассказал на конференции его директор Лев Гудков, «ядро антисемитических установок представлено не очень значительно и постепенно сокращается».

«Если в 1992 году это было 10–15%, то сегодня это примерно 8–10%, это наиболее агрессивно выраженные формы антисемитизма», — уточнил он.

«Я бы поостерегся сказать, что антисемитизм исчез или ослаб. Вся структура антисемитических представлений сохранилась без изменений. Можно сказать, что антисемитизм перешел в спящую фазу», — считает Гудков.

По его словам, «cам по себе антисемитизм даже в интернете, куда уходит радикальная часть националистов, не представляет системную, последовательно проработанную идеологию; всё это ведет к тому, что проявления антисемитизма медленно, но заметно снижаются».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318060
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323956