14:40 1 ноября 2016Новости
3336

РПЦ вступилась за рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда»

News_detailed_pictureКадр из фильма «Иисус Христос – суперзвезда» (1973)© Universal Pictures

«Церковь не подавляет творчество», — заявил руководитель синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя требования об отмене показа рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» в российских театрах.

Ранее стало известно, что после обращения в мэрию Омска активистов общественного движения «Семья, любовь, Отечество» администрация Омского государственного музыкального театра отменила запларованное на 1 ноября представление спектакля «Иисус Христос — суперзвезда» петербургского театра «Рок-опера». На днях с просьба отменить показ рок-оперы поступила к губернатору Тюмени.

«Церковь не подавляет творчество, благословляя художников, вдохновляющихся евангельскими сюжетами в своих произведениях», — цитирует Владимира Легойду «Интерфакс».

Представитель РПЦ призвал различать неканоническое и кощунственное изображение святыни, напомнив, что упоминаемая рок-опера «многих привела в Церковь».

«Результат подобных творческих поисков не делает и не может сделать художников евангелистами или святыми отцами Церкви, трудами которых создавались церковная традиция и учение. При этом художественные произведения, основанные на библейских сюжетах, являют нам отблески христианской культуры», — сказал Легойда.

Он отметил, что эти произведения по своей природе не могут обладать догматическим или каноническим авторитетом, они могут давать повод для споров и дискуссий, быть более или менее удачными, их можно принимать или нет, «но нельзя запретить художнику черпать вдохновение в Священном Писании».

«Между кощунственным и неканоническим изображением святыни — пропасть, которая незаметна только культурно близорукому человеку», — подчеркнул глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230710
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228894