12:39 31 октября 2016Новости
2346

Эксперты Совета безопасности решили бороться с фальсификацией истории

News_detailed_pictureПавел Соколов-Скаля. Штурм Зимнего дворца. 1947© Государственный исторический музей

Члены научного совета Совета безопасности (СБ) предложили меры противодействия намеренному искажению отечественной истории, которое они считают результатом информационной войны против Росиии.

Как сообщает «Коммерсантъ», на заседании секции по проблемам информационной безопасности научного совета СБ обсуждалась подготовка к столетию революции 1917 года. Эксперты научного совета высказались в пользу профилактики и оперативного реагирования на попытки фальсификации истории, поскольку историческая память становится объектом «целенаправленных деструктивных действий со стороны иностранных государственных структур и международных организаций, реализующих геополитические интересы в русле проведения антироссийской политики».

Участники заседания выделили шесть исторических событий и периодов, подвергающихся фальсификации, которой необходимо протиовостоять: национальная политика Российской Империи, национальная политика СССР, роль СССР в победе над фашизмом во Второй мировой войне, пакт Молотова-Риббентропа, СССР и политические кризисы в ГДР, Венгрии, Чехословакии и других бывших социалистических странах. Также экперты отметили, что празднование в 2017 году столетия революции 1917 года может стать поводом для попыток намеренного искажения этого исторического периода.

Эксперты научного совета рекомендовали СБ проводить согласованную информационную политику, создавать, развивать и внедрять механизмы выявления в СМИ и интернете признаков информационных кампаний, направленных на искажение истории, привлекать к совместным мероприятиям государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Предложения по формированию государственной стратегии противодействия фальсификации истории содержатся в докладе, подготовленном Генштабом Министерства обороны. О работе института истории РАН по противодействию фальсификации истории и сохранению исторической памяти по линии научных связей и контактов со странами ближнего зарубежья рассказал директор института Юрий Петров. В докладе координатора аналитической ассоциации ОДКБ профессора Игоря Панарина фальсификация истории названа одним из компонентов гибридных войн.

Профессор кафедры российской политики МГУ Андрей Манойло, который преподает в МГУ учебный межфакультетский курс «Информационные войны и "цветные революции" в современном мире», заявил, что глобальной фальсификации истории, организованной Западом, необходимо противопоставить собственную государственную службу информационной войны — с учетом опыта работы ликвидированной в 2012 году президентской комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории.

Помимо координационных функций новая служба должна выполнять функции центра планирования, организации и проведения стратегических информационных операций, способных внедрять в сознание западных аудиторий российские оценки и взгляды на исторические события, считает Манойло. Эта деятельность, по его мнению, невозможна без поддержки медиахолдинга, обладающего возможностями и каналами для доведения российской точки зрения на историю до мировых аудиторий.

«Такой центр или служба должны иметь федеральный статус, подчиняться напрямую первому лицу или его заместителям и обладать высокой свободой действий, обеспечивающей высокую скорость реакции на любые проводимые против России информационные атаки», — считает он.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20201164
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201579
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20202967
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202403
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202615