16:06 27 октября 2016Новости
14328

Звягинцев поддержал Райкина

News_detailed_picture© M. Petit / FDC / Festival de Cannes

Вечером в среду, 26 октября, на сайте «Коммерсант.ru» вышла статья кинорежиссера Андрея Звягинцева, написанная «в ответ на отчаянное, глубокое и чрезвычайно важное для сегодняшнего дня высказывание Константина Райкина о цензуре».

24 октября на cъезде Союза театральных деятелей России в Москве художественный руководитель театра «Современник» Константин Райкин раскритиковал цензуру и другие формы ограничения свободы творчества в России и призвал деятелей культуры к солидарности.

Речь Райкина прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он, в частности, заявил, что «цензура никоим образом не приемлема», но «если государство дает деньги на какую-то постановку, государство вправе обозначить ту или иную тему».

В своей статье «Коммерсанте» Андрей Звягинцев пишет о том, что «в пространство культурной жизни страны цензура вошла в полный рост».

«Вмешательство властей в профессиональные дела любых специалистов часто абсурдно, но во сто крат абсурднее вмешательство в дела художников. — считает режиссер. — Это профессия, сама суть которой — свободное творчество, то есть рождение нового, до поры до времени не известного даже самому художнику. Когда чиновник задает автору тему и контролирует "правильное" ее воплощение в акте искусства, он метким ударом стреляет в самое сокровенное, что есть в профессии,— в тайну творческого процесса».

Упоминается в статье и комментарий пресс-секретаря президента: «Песков говорит, не сомневаясь в верности своего суждения, что, раз государство платит художнику, то, стало быть, художник должен обслуживать его — государства — волю». По мнению Звягинцева, «не художник обязан государству, а государство обязано помогать художнику».

«Ключевая черта, свидетельствующая о безнравственности нашей власти, в том и состоит, что она совершенно убеждена: деньги, которыми они распоряжаются, принадлежат им. — пишет Звягинцев. — Они забыли, с какой-то удивительной легкостью изъяли из своего сознания простую и очевидную мысль, что это не их деньги, а наши. Общие. Деньги, на которые они "заказывают" свои агитки, взяты у народа. А в народе живет такое огромное богатство мнений и желаний, что их никогда никакой власти не угадать».

Сегодня, 27 октября, последовала реакция Кремля, сообщает ТАСС. Назвав Райкина и Звягинцева «огромными талантами», Дмитрий Песков выразил желание услышать от худрука «Сатирикона» о конкретных примерах цензуры в его театре, чтобы могла начаться «дискуссия, действительно основанная на чем-то».

О статье Звягинцева пресс-секретарь президента сказал, что «он очень здорово, аргументировано написал; я с большим уважением отношусь к его точке зрения, но я не во всем с ним согласен».

Песков подчеркнул, что «чиновники не относятся к этим деньгам как к своим — это не верный тезис абсолютно». «Чиновники распоряжаются деньгами государства в интересах этого самого государства, — отметил он. — Грубо говоря, если государство считает, что курение вредит здоровью, то государство вправе сказать, чтобы в кино никто не курил, если оно платит за это деньги. Можно ли назвать это цензурой? Нельзя».

В то же время Песков согласился с тем, что отдельные группы людей не должны решать, что позволено в искусстве, а что нет. Пресс-секретарь президента назвал «абсолютно хулиганской выходкой» действия активистов организации «Офицеры России», из-за которых была закрыта московская выставка фотографа Джока Стерджеса «Без смущения».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 2021364