Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 2024906815 ноября в Московском планетарии состоится очередной концерт серии SOUND UP, в котором примут участие британский музыкант Грег Хейнс и российский композитор Дмитрий Евграфов.
Концерт пройдет в сопровождении полнокупольной проекции, подготовленной международной студией интерактивных медиа Sila Sveta.
Грег Хейнс с детства учился игре на виолончели и рояле, в начале своей музыкальной карьеры он делал музыку под явным влиянием академических композиторов-минималистов: Стива Райха, Филипа Гласса и Гэвина Брайарса. Сейчас его сочинения вбирают в себя все больше и больше музыкальных коннотаций со всех уголков света. В музыке четвертого альбома композитора «Where We Were», вышедшем в 2013 году на немецком лейбле Denovali, полиритмия африканского фольклора сочетается с виртуозной игрой с пространством и эхом, как у классиков даба Кинга Табби и Ли Скретча Перри, колоратурными синтезаторными текстурами Tangerine Dream и гипнотическим ритмом техно-лейбла Basic Channel.
Помимо собственных проектов Грег Хейнс участвует в импровизационном арт-ансамбле The Alvaret Ensemble, пишет музыку для Голландского национального балета и Королевской оперы, записывает совместные композиции с участником Efterklang Питером Бродериком, гастролирует с Нильсом Фрамом. Концерты Хейнса представляют собой не только эмоциональный сеанс разноплановой музыки, но и захватывающий аттракцион, во время которого один человек виртуозно справляется с роялем и небольшой батареей аналоговых электронных устройств.
В дискографии 23-летнего московского пианиста, композитора и саунд-дизайнера Дмитрия Евграфову уде пять альбомов, последний из которых, «The Quiet Observation», вышел в середине октября 2016 года на лейбле Fat Cat. Вслед за прошлогодним «Collage», это уже вторая пластинка Дмитрия Евграфова для британского лейбла, выпускающего записи Макса Рихтера, Йохана Йоханссона и Hauschka.
Свой первый миниальбом Дмитрий Евграфов записал, когда ему исполнилось 17 лет — это были зарисовки для рояля и струнного трио, собранные в Garage Band. Его второй альбом, «Lying On Your Shoulder», издал шотландский лейбл Sonic Reverie Records. Важным этапом в карьере Дмитрия Евграфова стало знакомство с Нильсом Фрамом — они вместе выступали в Московском доме музыки в июне 2012 года. Альбом сумеречных пьес для пианино «Pereehali» привлекла к Дмитрию Евграфову внимание охотников за талантами с лейбла Fat Cat.
В Московском планетарии музыкант исполнит композиции с альбомов «Collage» и «The Quiet Observation», а также несколько новых, еще не опубликованных сочинений.
Концерт 15 ноября продолжит серию SOUND UP. С марта 2016 года SOUND UP представляет на лучших арт-площадках Москвы российских и иностранных композиторов и исполнителей, которые делают музыку, находящуюся в трансферной зоне между академической традицией и современной поп-музыкой, на стыке акустического звукоизвлечения и электронных экспериментов.
Среди участников проекта Hauschka (Германия), Piano Interrupted (Великобритания), Мартин Кольстед (Германия), Grandbrothers (Германия), Кристоф Берг — Field Rotation (Германия), SWOD (Германия), Поппи Акройд (Великобритания), Lambert (Германия), Владимир Мартынов (Россия), Павел Карманов (Россия), Игорь Вдовин (Россия), Алексей Айги (Россия), Миша Мищенко (Россия), Сергей Полтавский (Россия).
Композиторы и музыканты, приглашенные к выступлениям в концертной серии, отобраны командой экспертов. Иностранной частью программы занимается берлинское агентство по работе с новыми талантами The Sound, возглавляемое Вероникой Белоусовой. Российских участников приглашает Денис Бояринов — музыкальный журналист и критик, шеф-редактор раздела «Современная музыка» COLTA.RU.
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20249068Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 202410699Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202416780Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202423093Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202423823Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202426385Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202427100Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202432361Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202432435Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202431858