19:24 26 октября 2016Новости
32

«Левада-центр» оштрафовали за отказ регистрироваться иноагентом

News_detailed_picture© Левада-Центр

Сегодня, 26 октября, Тверской районный суд Москвы вынес решение о взыскании штрафа в сумме 300 тысяч рублей с негосударственной исследовательской организации «Левада-центр» в связи с отказом самостоятельно зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Суд признал Автономную некоммерческую организацию «Аналитический центр Юрия Левады» виновной в административном правонарушении по статье 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на решение, оглашенное судьей Алесей Ореховой.

Таким образом суд согласился с позицией Главного управления Министерства юстиции России по Москве, по мнению которого организация нарушила законодательство, не зарегистрировавшись самостоятельно в качестве иностранного агента.

В начале сентября «Левада-центр» был включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, по итогам внеплановой документарной проверки, проведенной московским управлением Минюста.

Основанием для проверки стало обращение сенатора Дмитрия Саблина, лидера движения «Антимайдан», по данным которого «Левада-центр» получал денежные средства из США.

«Левада-центр» обжаловал включение в реестр в суде. «Мы не занимаемся политической деятельностью, идет подмена одного понятия другим», — считает директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Руководители ведущих российских социологических служб, в том числе главы Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), выступили с открытым письмом в поддержку «Левада-центра».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20241706
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326941
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330701