19:24 26 октября 2016Новости
4694

«Левада-центр» оштрафовали за отказ регистрироваться иноагентом

News_detailed_picture© Левада-Центр

Сегодня, 26 октября, Тверской районный суд Москвы вынес решение о взыскании штрафа в сумме 300 тысяч рублей с негосударственной исследовательской организации «Левада-центр» в связи с отказом самостоятельно зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Суд признал Автономную некоммерческую организацию «Аналитический центр Юрия Левады» виновной в административном правонарушении по статье 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на решение, оглашенное судьей Алесей Ореховой.

Таким образом суд согласился с позицией Главного управления Министерства юстиции России по Москве, по мнению которого организация нарушила законодательство, не зарегистрировавшись самостоятельно в качестве иностранного агента.

В начале сентября «Левада-центр» был включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, по итогам внеплановой документарной проверки, проведенной московским управлением Минюста.

Основанием для проверки стало обращение сенатора Дмитрия Саблина, лидера движения «Антимайдан», по данным которого «Левада-центр» получал денежные средства из США.

«Левада-центр» обжаловал включение в реестр в суде. «Мы не занимаемся политической деятельностью, идет подмена одного понятия другим», — считает директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Руководители ведущих российских социологических служб, в том числе главы Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), выступили с открытым письмом в поддержку «Левада-центра».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202238941
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202234823