11:45 26 октября 2016Новости
4708

Объявлен лауреат Букера

News_detailed_picture© The Man Booker Prizes

Букеровская премия 2016 года присуждена роману «Распродажа» (The Sellout) американского писателя Пола Битти.

Как сообщает сайт премии, он стал первым представителем США, выигравшим премию, за всю 48-летнюю историю.

«"Распродажа" — роман для нашего времени. — сказала, вручая премию, председатель жюри Аманда Форман. — За неутомимой изобретательностью этой современной сатиры, за ее юмором скрывается радикальная серьезность. Пол Битти не щадит священных коров, атакуя расовые и политические табу с остроумием, живостью и изяществом».

Пол Битти получил денежный приз в размере 50 тысяч фунтов, а также специальный экземпляр своей книги в дизайнерском переплете.

Третий год Букеровская премия присуждается писателям из любой страны мира за роман на английском языке, опубликованный в Великобритании.

В прошлом году впервые в истории премии ее выиграл писатель с Ямайки — Марлон Джеймс, награжденный за роман «Краткая история семи убийств». После присуждения Букера резко выросли тиражи его книги — 360 тысяч экземпляров было продано в Великобритании и 120 тысяч — в США.

Помимо романа Пола Битти на премию в этом году претендовали произведения Деборы Леви (Великобритания), Грэма Макрея Бернета (Великобритания), Оттессы Мошфег (США), Дэвида Салэя (Канада-Великобритания) и Мадлен Тьен (Канада). Все финалисты Букеровской премии получают денежное вознаграждение в размере 2500 тысяч фунтов.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20229329
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 20229783
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202265685