11:45 26 октября 2016Новости
64

Объявлен лауреат Букера

News_detailed_picture© The Man Booker Prizes

Букеровская премия 2016 года присуждена роману «Распродажа» (The Sellout) американского писателя Пола Битти.

Как сообщает сайт премии, он стал первым представителем США, выигравшим премию, за всю 48-летнюю историю.

«"Распродажа" — роман для нашего времени. — сказала, вручая премию, председатель жюри Аманда Форман. — За неутомимой изобретательностью этой современной сатиры, за ее юмором скрывается радикальная серьезность. Пол Битти не щадит священных коров, атакуя расовые и политические табу с остроумием, живостью и изяществом».

Пол Битти получил денежный приз в размере 50 тысяч фунтов, а также специальный экземпляр своей книги в дизайнерском переплете.

Третий год Букеровская премия присуждается писателям из любой страны мира за роман на английском языке, опубликованный в Великобритании.

В прошлом году впервые в истории премии ее выиграл писатель с Ямайки — Марлон Джеймс, награжденный за роман «Краткая история семи убийств». После присуждения Букера резко выросли тиражи его книги — 360 тысяч экземпляров было продано в Великобритании и 120 тысяч — в США.

Помимо романа Пола Битти на премию в этом году претендовали произведения Деборы Леви (Великобритания), Грэма Макрея Бернета (Великобритания), Оттессы Мошфег (США), Дэвида Салэя (Канада-Великобритания) и Мадлен Тьен (Канада). Все финалисты Букеровской премии получают денежное вознаграждение в размере 2500 тысяч фунтов.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322230
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327106