18:03 25 октября 2016Новости
57

В «Москино» объяснили отказ от проката фильма Манского о КНДР

News_detailed_pictureКадр из фильма «В лучах солнца»© Deckert Distribution

Сеть кинотеатров «Москино» объявила, что не сможет включить в свою программу документальный фильм Виталия Манского «В лучах солнца», посвященный жизни в Северной Корее, из-за крайне плотного графика показов.

«Мы вели переговоры с дистрибьютором, компанией Сэма Клебанова, по поводу проката фильма Виталия Манского, но это была исключительно устная договоренность, письменного договора заключено не было. — цитирует РИА Новости пресс-секретаря «Москино» Ксению Шатрову. — У нас сейчас очень плотная сетка показов, а кинозалы, как правило, однозальные. Более того, сейчас каникулы, и у нас проходит Большой фестиваль мультфильмов, с которым Москино сотрудничает уже десять лет. По этим причинам мы не смогли вставить в сетку показов фильм Манского».

«В лучах солнца» рассказывает о 8-летней девочке, которая готовится вступить в Детский союз. Фильм снимался по заранее утвержденному сценарию и все отснятые материалы подлежали проверке, но благодаря использованию в камере второй карты памяти удалось сохранить и те кадры, которые пройти проверку не могли — в частности, с видами Пхеньяна, снятыми из окна гостиницы, и с государственными кураторами, подробно инструктирующими героев картины.

«Понятно, что каждый видит то, что хочет увидеть, но я ничего из того, что надеялся там увидеть, не нашел. — рассказывал Виталий Манский о своем фильме. — Я действительно хотел там обнаружить страх, сомнения, иронию, потому что это рождает мысль, а мысль рождает свободу. Но ничего такого там не было».

Фильм, получивший награды нескольких международных кинофестивалей, был впервые показан в России в сентябре на петербургском фестивале «Послание к человеку». О том, что семь кинотеатров сети «Москино» и кинотеатр «Эльдар» отказались показывать фильм, 24 октября рассказал «Медузе» сам режиссер. В «Эльдаре» сослались на распоряжение руководителя департамента культуры Москвы Александра Кибовского.

В оставшихся 20 российских кинотеатрах прокат картины начнется 27 октября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322875
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327716