12:24 25 октября 2016Новости
3151

«Роснефть» обещает восстановить дворец из списка всемирного наследия ЮНЕСКО

News_detailed_pictureРопшинский дворец в январе 2015 года© Mure.ewa / Wikimedia Commons

Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин и министр Владимир Мединский обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой передать в аренду нефтегазовой компании бывший дворец Романовых в Ропше под Петербургом, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. «Роснефть» собирается восстановить его на собственные средства.

По сведениям «Ведомостей», письмо было направлено Путину в середине сентября. В Минэкономразвития и Росимущества подтвердили получение письма. Правительство ожидает, что ведомства выскажут свою позицию по вопросу передачи дворца в аренду «Роснефти» до 25 октября.

Ранее в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» Владимир Мединский заявлял, что восстановление дворца в Ропше потребует огромных затрат, и Министерство культуры ведет переговоры «с одной крупной коммерческой структурой, которая, как мы надеемся, сможет восстановить этот дворец за свой собственный счет». По словам министра, предполагаемый срок работ — 3-4 года.

«Идея о привлечении крупного инвестора давно витала в воздухе, переговоры шли. Я считаю, что это был бы очень грамотный ход, особенно в сегодняшних сложных финансовых условиях», — прокомментировала «Интерфаксу» Елена Кальницкая, генеральный директор государственного музея-заповедника «Петергоф», в управлении которого находится Ропшинский дворцово-парковый ансамбль.

«Загородные дворцы требуют неподъемных для музея финансовых затрат, а сейчас Ропшу содержит ГМЗ "Петергоф" на свои средства. — пояснила Кальницкая. — Она законсервирована, она охраняется, но больше мы не потянем. Минкультуры нам ясно дало понять, что денег на реставрацию и создание в Ропше музея нет. Если эта передача случится, это будет огромное счастье для дворца, а ГМЗ "Петергоф" будет, со своей стороны, помогать научными, искусствоведческими, историческими консультациями и так далее».

Весной гендиректор ГМЗ «Петергоф» говорила, что через год Ропшинский дворец не будет подлежать восстановлению. Стоимость восстановления она оценивала в 5 млрд рублей.

Ропшинский дворец, бывшая резиденция Романовых, расположен в 49 км от Петербурга. в поселке Ропша в Ломоносовском районе Ленинградской области. Строительство дворца началось в 1725 году, в середине XVIII века дворцовый комплекс был перестроен по проекту, разработанному архитектором Бартоломео Растрелли по поручению императрицы Елизаветы Петровны. В 1990 году Ропшинский дворцово-парковый ансамбль был включен в состав памятника всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».

P.S. «Министерство культуры РФ обратилось к компании с просьбой о поддержке проекта по восстановлению уникального памятника культуры, дворцово-паркового ансамбля "Ропша". Вопрос участия "Роснефти" в реставрации находится в стадии обсуждения. Однако важно подчеркнуть, что в случае принятия решения о поддержке реставрации "Роснефть" рассматривает данный проект как вклад в сохранение культурного наследия», — заявили «Интерфаксу» сегодня, 25 октября, в пресс-службе «Роснефти».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221704
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222083