17:37 24 октября 2016Новости
16850

XVI Международные чтения памяти Николая Федорова объявили open-call

News_detailed_pictureАнтон Видокле. Кадр из видео «This is Cosmos». 2014© Anton Vidokle / Stedelijk Museum Amsterdam

Открыт прием заявок на участие в XVI Международных чтениях, посвященных памяти выдающегося российского мыслителя, родоначальника традиции отечественного космизма, теоретика библиотечного и музейного дела, педагога-новатора Николая Федоровича Федорова (1829–1903).

Учитывая все увеличивающийся интерес современных художников к идеям Федорова, и шире, философии космизма, организаторы чтений впервые решили включить в их программу блок, посвященный актуальному искусству.

Каждый день чтений, которые будут проходить с 7 по 11 декабря в РГБ, ИМЛИ РАН, на философском факультете МГУ, Пущинском научном центре РАН, планируется завершать показом новых фильмов,связанных с темами смерти и бессмертия, человека и природы, космоса и будущего, памяти и родства, увиденными сквозь призму идей Федорова, Вернадского, Чижевского, Флоренского, Платонова.

В последний день чтений в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова при Библиотеке №180 пройдут презентации и обсуждение арт-проектов, интерпретирующих образы, мотивы и сюжеты русского космизма, а также состоится круглый стол «"Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и пути современного искусства», в котором примут участие практики и теоретики искусства, филологи и философы.

Среди художников и кинематографистов, уже подтвердивших свое участие в чтениях, Антон Видокле, Арсений Жиляев, Анна Арланова, Виталий Трояновский, Ирина Бессарабова и Линор Линза.

Прием заявок открыт до 5 ноября по адресу muzejfedorova@yandex.ru.

Комментарии


Сегодня на сайте
Современная музыка
Дмитрий Ревякин: «Конкурировать с западным потоком мы не могли — это нас и погубило»Дмитрий Ревякин: «Конкурировать с западным потоком мы не могли — это нас и погубило» 

Лидер классиков сибирского рока «Калинова моста» — о родном Забайкалье, альбоме «Даурия», встречах с Александром Башлачевым и с российскими губернаторами

20 февраля 201937470
Вокруг чего бы нам сплотиться?Общество
Вокруг чего бы нам сплотиться? 

Мир сегодня расколот между группами интересов, идентичностей, правд и постправд. Как найти что-то, что всех объединяет? Историю новейших дискуссий зафиксировал Митя Лебедев

19 февраля 201918030