17:37 24 октября 2016Новости
2101

XVI Международные чтения памяти Николая Федорова объявили open-call

News_detailed_pictureАнтон Видокле. Кадр из видео «This is Cosmos». 2014© Anton Vidokle / Stedelijk Museum Amsterdam

Открыт прием заявок на участие в XVI Международных чтениях, посвященных памяти выдающегося российского мыслителя, родоначальника традиции отечественного космизма, теоретика библиотечного и музейного дела, педагога-новатора Николая Федоровича Федорова (1829–1903).

Учитывая все увеличивающийся интерес современных художников к идеям Федорова, и шире, философии космизма, организаторы чтений впервые решили включить в их программу блок, посвященный актуальному искусству.

Каждый день чтений, которые будут проходить с 7 по 11 декабря в РГБ, ИМЛИ РАН, на философском факультете МГУ, Пущинском научном центре РАН, планируется завершать показом новых фильмов,связанных с темами смерти и бессмертия, человека и природы, космоса и будущего, памяти и родства, увиденными сквозь призму идей Федорова, Вернадского, Чижевского, Флоренского, Платонова.

В последний день чтений в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова при Библиотеке №180 пройдут презентации и обсуждение арт-проектов, интерпретирующих образы, мотивы и сюжеты русского космизма, а также состоится круглый стол «"Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и пути современного искусства», в котором примут участие практики и теоретики искусства, филологи и философы.

Среди художников и кинематографистов, уже подтвердивших свое участие в чтениях, Антон Видокле, Арсений Жиляев, Анна Арланова, Виталий Трояновский, Ирина Бессарабова и Линор Линза.

Прием заявок открыт до 5 ноября по адресу muzejfedorova@yandex.ru.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20213929