17:21 24 октября 2016Новости
2933

Минюст подал в суд на «Мемориал»

News_detailed_picture© Министерство юстиции Российской Федерации

Министерство юстиции направило в суд протокол об административном правонарушении в связи с отказом Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» добровольно регистрироваться в качестве иностранного агента.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исполнительного директора «Мемориала» Елену Жемкову.

«Они составили протокол о том, что поскольку мы не включили себя добровольно, это правонарушение. Этот протокол передан в суд, дальше суд будет этот вопрос решать. — сказала она. — Естественно, мы с этим не согласны, у нас еще досудебная стадия. Они считают, что мы должны быть включены в реестр, мы, апеллируя к решению Конституционного суда, поскольку мы международная организация, считаем, что не должны».

В сентябре Минюст по требованию Генпрокуратуры РФ начал внеплановую документарную проверку «Мемориала». В начале октября по итогам проверки Минюст принял решение о включении «Мемориала» в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Жемкова пояснила, что Минюст до сих пор не ответил на возражения «Мемориала» и не предоставил акт решения о включении в реестр иностранных агентов. «Когда мы эту бумагу получим, мы уже сами подадим в суд с обжалованием решения о включении в реестр», — добавила исполнительный директор «Мемориала».






Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных семейных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 2021502
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 2021798
Разрядка 2.0Общество
Разрядка 2.0 

Как понимать обострение военной ситуации вокруг Украины? Владимир Фролов об этом и о новом внешнеполитическом курсе Кремля со стартовой посылкой: «Россия всегда права»

29 ноября 20217758
Антонов коллайдерМолодая Россия
Антонов коллайдер 

«Антон — молодой курьер, работающий на одну из китайских корпораций, получает необычный заказ: он должен доставить конфиденциальную информацию, зашифрованную в особой линзе, которая установлена в его глазу». Отрывки из книги Ильи Техликиди

29 ноября 20212158