14:28 20 октября 2016Новости
4911

Гидон Кремер: Настоящий художник призван плыть против течения популярности

News_detailed_picture© Praemium Imperiale

18 октября в Японии состоялась церемония вручения Императорской премии. COLTA.RU публикует речь, которую произнес на церемонии латвийский музыкант Гидон Кремер – первый скрипач в истории премии, получивший эту награду.

Императорская премия с 1988 года присуждается Ассоциацией искусств Японии деятелям искусства «за их достижения, международное влияние, которое они оказали на своё искусство, духовное обогащение всего мирового сообщества». Помимо Гидона Кремера в этом году лауреатами премии стали художник Синди Шерман (США). скульптор Аннет Мессаже (Франция), архитектор Паулу Мендес да Роша (Бразилия) и кинорежиссер Мартин Скорсезе (США).



Ваши Императорские Высочества, принц и принцесса Хитати,
Уважаемый председатель Ассоциации искусств Японии г-н Хиеда,
Ваши Превосходительства, международные советники,
Уважаемые члены Отборочного комитета,
Дорогие друзья,

Мне выпала честь сказать несколько слов от имени всех лауреатов Императорской премии этого года.

То, что эта честь оказана музыканту, очень много значит для меня лично — и я уверен, что каждый из нас разделяет мои чувства. Отмечая наши творческие достижения, Императорская премия объединяет нас со множеством выдающихся художников, удостоенных этой награды за 28 лет ее существования. Для меня это значит быть принятым в «семью замечательных людей», которых я всегда уважал, которыми я всегда восхищался, а с некоторыми из них даже имел счастье вместе работать. Как первый скрипач в этой семье, я глубоко осознаю важность сегодняшней церемонии, и я определенно не одинок в желании выразить свою безграничную благодарность за оказанную нам честь.

Каждый из нас входит в этот мир, а потом уходит из него. После нас остается то, что мы успеваем создать за это время. Произведения искусства — это, быть может, те немногие частицы нашей жизни, которым удается пережить нас и остаться жить, если они этого заслуживают, «навсегда». В некотором смысле, можно сказать, что искусство — в отличие от политики — «вечно».

Но это не дает нам «лицензию» на безразличие, несправедливость или ложь. В наше время индустрия искусства больше, чем когда-либо ориентирована на рынок. «Ценности» измеряются деньгами, доходами и статистикой. Слишком часто возникает соблазн поверить в то, что главная цель искусства — развлекать людей. Как радостно видеть среди прошлых и нынешних лауреатов Императорской премии художников, которые смогли устоять перед этим соблазном!

Настоящий художник, каким я его вижу, призван плыть против течения популярности, устремляясь в глубины человеческих душ и не боясь бросать вызов невозможному.

Поклонники великого Людвига ван Бетховена требовали от него, чтобы он писал музыку в стиле, отличающемся от стиля другого популярнейшего композитора того времени, Джоакино Россини. Многие ли из поклонников или спонсоров сегодняшних артистов требуют от них того же и дают им подобную поддержку? Боюсь, таких совсем немного. Суммы потенциальных прибылей встают на пути искренних творческих порывов.

Служить искусству и не идти на уступки «акулам» индустрии, жертвуя своими творческими идеалами, гораздо важнее, чем развлекать — потому что искусство обладает способностью расширять наши горизонты, превращать нас в мечтателей.

Императорскую премию присуждали многим великим людям искусства, чей творческий «почерк», чья индивидуальность получали таким образом общественное признание высшей пробы. Они вызывают у нас уважение не только своими достижениями — они, как и великий композитор Луиджи Ноно, знали: пусть дальше дороги нет, но всё-таки нужно идти вперед. Благодаря тому, что они брали на себя этот риск, мы можем продолжать исследовать неведомое. Вот почему мое сердце переполняют радость и гордость быть сегодня, сейчас среди выдающихся художников, избравших собственный путь, не следующих за толпой. Все мы — каждый по-своему — боролись за идеалы, в которые мы верим. И мы еще не закончили!

Да здравствует искусство! Ведь именно оно — лучшая поддержка тем из нас, кто стремится к большему и хочет делиться своими открытиями с другими.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы»Colta Specials
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы» 

Как прошла ярмарка современного искусства viennacontemporary в условиях ограничений — ковидных, финансовых и политических. Ольге Мамаевой рассказывает ее владелец Дмитрий Аксенов

21 сентября 20211052