15:45 18 октября 2016Новости
4122

Музей «Ясная Поляна» создал виртуальный дом Толстого

News_detailed_pictureСтоловая в доме Толстого© «Дом_пробел»

Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна"» запустил новый мультимедийный проект – виртуальную реконструкцию дома, в котором в 1828 году родился писатель.

Еще в 1864 году дом был продан одному из соседских помещиков и в начале XX века разобран по ветхости. В Ясной Поляне остался лишь камень из его фундамента с надписью «Здесь стоял дом, в котором родился Л.Н. Толстой».

Как сообщает сайт проекта «Дом_пробел» — «это творческая попытка воссоздать яснополянский Дом по сохранившимся воспоминаниям писателя».

«Таких описаний немного, они носят фрагментарный характер, собирались по крупицам, постепенно визуализируя экстерьер и интерьер утраченного объекта», — отмечают авторы проекта.

Сейчас можно совершить виртуальную прогулку по девяти комнатам, в каждой из которых доступны звуковые и текстовые описания, «в перспективе — большая и кропотливая работа по восстановлению целостного образа толстовского Дома».

Проект «Дом_пробел» создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229077
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227712