12:56 13 октября 2016Новости
6055

Художники из России и Австрии проведут выставку в обсерватории на Северном Кавказе

News_detailed_picture© Юрий Пальмин / Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук

С 16 октября по 5 ноября российские и австрийские художники примут участие в выставке «Обсерватория» в пространстве Специальной астрофизической обсерватории РАН в поселке Нижний Архыз (Карачаево-Черкессия).

Основанная в 1966 году Специальная астрофизическая обсерватория является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений за Вселенной, который располагает крупными телескопами: шестиметровым оптическим рефлектором БТА и кольцевым радиотелескопом РАТАН-600.

Обсерватория продолжает работать и в наши дни. В научном городке живут около тысячи жителей, проводятся научные конференции, разрабатываются и внедряются новые технологии изучения Вселенной.

Сотрудники обсерватории бережно хранят историю и культуру места, где она построена. Здесь, в горах Северного Кавказа, были поселения аланов — скифского народа, обращенного в IX веке в христианство. Неподалеку от Обсерватории находятся руины аланского города и три храма X века, сохранившиеся до наших дней только благодаря Министерству культуры Карачаево-Черкесии и администрации Специальной астрофизической обсерватории.

Произведения искусства, созданные специально для проекта «Обсерватория», будут представлены в необычном пространстве и позволят посетителям выставки взглянуть на просторы Вселенной глазами художников.

Участники выставки: Эва Зайлер (Австрия), Ирина Корина (Россия), Михаил Михайлов (Австрия), Юрий Пальмин (Россия), Александра Паперно (Россия), Тимофей Радя (Россия), Светлана Спирина (Россия), Анна Титова (Россия), Светлана Шуваева (Россия), Эва Энгельберт (Австрия).

«Для обсерватории было выбрано поразительное место — одновременно потаенное и дающее самый ясный, самый лучший вид на звезды. Но что еще удивительнее — получившееся в результате соседство нового здания обсерватории и руин древнего города. Мне кажется, это столкновение древности истории и вечности космоса крайне философично и метафорично, это неиссякаемый источник вдохновения для художников. Я очень рад, что обсерватория, этот научный центр, открывает свои двери, чтобы позволить художникам из Австрии и России взглянуть на просторы Вселенной, а также на жизнь и историю самой обсерватории. Работы художников будут органично вписаны в пространство обсерватории и позволят жителям городка по-новому взглянуть на эти места», — говорит один из кураторов выставки, директор Австрийского культурного форума в Москве Симон Мраз.

Выставку проводят Специальная астрофизическая обсерватория РАН, Министерство культуры Карачаево-Черкесской Республики, Австрийский культурный форум в Москве, Gogova Foundation и Section A Wien совместно с Бюро Федерального канцлера Австрийской Республики


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230032
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228400