19:28 12 октября 2016Новости
2906

Счетная палата сообщила о нарушениях при организации конкурса Чайковского

News_detailed_picture© XV Международный конкурс имени П.И. Чайковского

По итогам проферки обоснованности направления и эффективности использования средств резервного фонда правительства РФ на организацию в 2015 году XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского Счетная палата РФ выявила финансовые нарушения на общую сумму 88,5 млн рублей.

Объектами проверки были Министерство культуры, Министерство финансов, Некоммерческое партнерство содействия развитию культуры и искусства «Содружество — 21 век» и ФГУП «Российская государственная концертная компания "Росконцерт"».

«Общая сумма выявленных в ходе проверки нарушений составила 88,5 млн рублей, из которых 4,4 млн рублей или 5% от средств Резервного фонда, выделенных на проведение Конкурса, перечислены Партнерством Минкультуры и подлежат возврату в федеральный бюджет», — говорится в сообщении на сайте Счетной палаты.

Были выявлены коррупционные риски при проведении отбора и использовании субсидии на организацию конкурса, а также нарушения закона «О защите конкуренции».

Бюджетные средства в размере 341,8 млн рублей, (в том числе 71,8 млн рублей из резервного фонда Правительства) были предоставлены Минкультом в качестве субсидии некоммерческой негосударственной организации — партнерству «Содружество — 21 век» по результатам отбора.

Минкульт не отклонил заявку НП «Содружество — 21 век», «несмотря на отсутствие в ней документов, подтверждающих опыт в проведении подобных мероприятий».

Как отметил аудитор Максим Рохмистров, «партнерство создано за 5 месяцев до подачи заявки на получение субсидии тремя учредителями: администратором Учреждения ("Росконцерт"), супругой на тот момент генерального директора Учреждения и председателем Партнерства».

Из общего объема средств федерального бюджета, полученных НП «Содружество — 21 век», 177 млн рублей (почти 52%) было перечислено по договорам подведомственным Минкульту бюджетным учреждениям.

Проверкой установлено, что основная часть работ по организации конкурса НП «Содружество — 21 век» возложило на посреднические организации.

«При этом установить размер вознаграждения организаций-посредников, а также обоснованность расходования бюджетных ассигнований, выделенных на проведение Конкурса, не представляется возможным из-за отсутствия в заключенных договорах условий о предоставлении первичных документов, которые также не содержатся и в актах выполненных работ», — сообщает Счетная палата.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления в Минкульт, Минфин и НП «Содружество — 21 век», информационные письма — в правительство, Федеральную антимонопольную службу, Федеральную службу по труду и занятости, а также обращение в Генеральную прокуратуру.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте