17:58 22 ноября 2013Новости
22

На ЛГБТ-фестиваль в Россию приедет Гас Ван Сент

News_detailed_picture© The Film Stage

Американский режиссер Гас Ван Сент приедет на проходящий в Петербурге VI Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок».

Как сообщает The Guardian, 30 ноября Ван Сент будет присутствовать на показе своего фильма «Харви Милк» (Milk, 2008), о жизни борца за права геев Харви Милка — первого в США политика-гомосексуала, публично заявившего о своей ориентации.

На сайте фестиваля уточняется, что 30 ноября со зрителями также встретятся продюсер Брюс Коэн и сценарист Дастин Лэнс Блэк, получивший за «Харви Милка» премию «Оскар». Показ фильма и встреча его авторов со зрителями состоятся на арт-площадке «Скороход» (Московский проспект, д. 107, к.5, 4 этаж).

В связи с этим событием Ван Сент, Коэн и Блэк опубликовали заявление. В нем они говорят о том, что весь этот год люди в разных странах мира с изумлением и ужасом наблюдают за нарушениями прав человека и преследованием ЛГБТ-сообщества со стороны российских властей. Напомнив об исключительной роли кинематографа в преодолении культурных барьеров, авторы «Харви Милка» выражают надежду на то, что этому послужит и показ их фильма с последующей дискуссией.

Проведение фестиваля «Бок о Бок» оказалось под угрозой из-за закона об «иностранных агентах», по которому в августе была оштрафована руководитель фестиваля Гули Султанова. В октябре Городской суд Петербурга отменил предыдущие судебные решения, сняв с фестиваля «Бок о Бок» обвинение в том, что он является «интостранным агентом», и аннулировав штраф в 400 тысяч рублей.

Для того, чтобы избежать преследования по закону о «пропаганде гомосексуализма», все кинопоказы фестиваля маркированы «18+».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317955
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323912