16:02 22 ноября 2013Новости
1521

В Омске запретили рекламу за коверкание языка

News_detailed_picture© «Время Н»

Омское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) запретило рекламу телеканала «Пятница» из-за нарушения норм русского языка.

Сообщение о запрете рекламы «Пятницы» сегодня, 22 ноября, появилось на сайте ФАС, передает «Лента.ру».

В рекламе канала, распространявшейся в печатных СМИ и на уличных билбордах, представители ФАС обнаружили нарушение правил написания глагольных форм в русском языке. Так, например, рифмующиеся со словом «пятница» слоганы, использовавшиеся в рекламе, были написаны через букву «ц» («давайте радоваца», «будем хохотаца» и «пора женица» и так далее).

В то же время, как пояснили в ФАС, глаголы в неопределенной форме по правилам должны отвечать на вопрос «что делать?» или «что сделать?» и оканчиваться на «-ть» или «-ться». Использование глаголов в искаженной форме в ФАС посчитали нарушением пятой статьи Федерального закона «О рекламе» (статья запрещает использовать в рекламе слова, противоречащие нормам русского языка).

По фактам обнаруженных нарушений антимонопольной службой было возбуждено два дела об административном правонарушении — против журналов «Антенна-Телесемь. Омск» и «Теленеделя для всей семьи. Омск», размещавших рекламу «Пятницы». Наружная реклама телеканала в Омске была демонтирована.

В начале ноября «Пятница» получила предупреждение о необходимости соблюдать правила русского от Управления ФАС по Нижегородской области.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020832
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202232
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204671
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204228
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207663