16:02 22 ноября 2013Новости
14

В Омске запретили рекламу за коверкание языка

News_detailed_picture© «Время Н»

Омское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) запретило рекламу телеканала «Пятница» из-за нарушения норм русского языка.

Сообщение о запрете рекламы «Пятницы» сегодня, 22 ноября, появилось на сайте ФАС, передает «Лента.ру».

В рекламе канала, распространявшейся в печатных СМИ и на уличных билбордах, представители ФАС обнаружили нарушение правил написания глагольных форм в русском языке. Так, например, рифмующиеся со словом «пятница» слоганы, использовавшиеся в рекламе, были написаны через букву «ц» («давайте радоваца», «будем хохотаца» и «пора женица» и так далее).

В то же время, как пояснили в ФАС, глаголы в неопределенной форме по правилам должны отвечать на вопрос «что делать?» или «что сделать?» и оканчиваться на «-ть» или «-ться». Использование глаголов в искаженной форме в ФАС посчитали нарушением пятой статьи Федерального закона «О рекламе» (статья запрещает использовать в рекламе слова, противоречащие нормам русского языка).

По фактам обнаруженных нарушений антимонопольной службой было возбуждено два дела об административном правонарушении — против журналов «Антенна-Телесемь. Омск» и «Теленеделя для всей семьи. Омск», размещавших рекламу «Пятницы». Наружная реклама телеканала в Омске была демонтирована.

В начале ноября «Пятница» получила предупреждение о необходимости соблюдать правила русского от Управления ФАС по Нижегородской области.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318120
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324005