12:54 10 октября 2016Новости
2061

В «Доме 12» выступит Александр Маноцков

News_detailed_picture© Александр Маноцков. «Стихи про меня» в «Доме 12» / Facebook

Во вторник, 11 октября, в проекте «Стихи про меня» в московском клубе «Дом 12» выступит композитор Александр Маноцков.

Начало в 20:00, вход свободный. Адрес «Дома 12»: Мансуровский пер., д. 12.

Александр Маноцков (р. 1972) — автор инструментальных и вокальных сочинений, исполнявшихся в России и за рубежом. Сочинения Маноцкова входят в репертуар Московского ансамбля современной музыки, ансамбля Opus Posth Татьяны Гринденко, ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» Андрея Котова, ансамбля N'Caged Арины Зверевой и других.

Автор нескольких опер, в том числе «Гвидон» (в театре ШДИ; «Золотая маска» 2011 года в номинации «Эксперимент»), «Золотое» (в Театре им. Станиславского, 2009; по заказу фестиваля «Золотая маска»), «Haugtussa» (Rogaland Teater, Ставангер, Норвегия, 2011), «The Four Quartets» (E. O'Neill Centre, США, 2012), «Страсти по Никодиму» («Платформа», 2013), «Бойе» (Красноярск, Музей современного искусства, 2013), «Титий Безупречный» (Камерный музыкальный театр им. Покровского, 2015), «Чаадский» (Геликон Опера, премьера в мае 2017 года). Также работает в области пространственных инсталляций, музыкальных действ site-specific.

«Стихи для меня загадочная вещь: всю жизнь я их люблю, хотя занимаюсь чем-то в некотором смысле противоположным. Чисто композиторские отношения со стихами — вещь довольно специфическая, и о них всегда лучше говорит музыка композитора, чем его слова. — говорит Александр Маноцков. — Но музыка как таковая, несмотря на то, что занимает меня почти целиком, всё же не исчерпывает всего, что для меня связано с поэзией, и вот это невычерпанное, хотя и тоже музыкантское (другого нет), можно попробовать выразить, и как-то, возможно, донести. Конечно, я позволю себе некоторую непоследовательность, и без пения не обойдётся, но это точно будет не концерт».

Проект «Стихи про меня в Доме 12» начался в 2014 году. Он посвящен писателю и журналисту Петру Вайлю — автору книги «Стихи про меня», в которую вошли 55 самых важных для него стихотворений ХХ века и размышления о них.

Среди выступавших в «Стихах про меня» — поэты Анатолий Найман, Елена Фанайлова, Сергей Гандлевский, Андрей Родионов и Станислав Львовский, архитектор Александр Бродский, музыканты Олег Нестеров и Умка, филологи Роман Тименчик и Виктор Сонькин, кинокритик Антон Долин, филолог Олег Лекманов, журналист Анна Наринская, соучредитель книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов.

При поддержке издательства CORPUS, сайта COLTA.RU и «Радио Свобода»


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241628
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236816