13:32 7 октября 2016Новости
20

В Петербурге не нашли места памятнику Бродскому

News_detailed_pictureИосиф Бродский. Ленинград, 1957 год. Фото А.И. Бродского© cityspb.ru

Инициаторы установки памятника Иосифу Бродскому в Петербурге решили отказаться от этой идеи: их не устроил ни один из возможных вариантов размещения памятника.

«В настоящее время речи о том, чтобы установить памятник Бродскому в Петербурге, не идет», — цитирует ТАСС искусствоведа Михаила Мильчика, члена Союза архитекторов России, заместителя председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, председателя Петербургского регионального общественного Фонда создания Литературного музея Иосифа Бродского.

Мильчик напомнил, что последним официально предложенным местом для памятника был брандмауэр стены дома Мурузи, где жил Бродский. В этом случае памятник был бы выполнен в виде панно, а расположение стены не позволило бы сделать его заметным.

«Эта идея не продвигается никак, это абсурдная вещь. Настолько абсурдная, что наш фонд в моем лице отказался принимать в этом какое бы то ни было участие. Не буду мотивировать, почему. Если вы помните, что это за брандмауэр, то и мотивировки не надо — всё и так ясно, это не памятник», — сказал Мильчик.

Он также коснулся идеи установить памятник Бродскому в поселке Комарово. «С моей точки зрения, это тоже нелепость. Но я надеюсь, что до этого не дойдет, потому что сама по себе идея абсурдна. Он [Бродский], конечно, бывал там у Ахматовой, но если там ставить памятник, то Ахматовой, а не Бродскому», — пояснил искусствовед.

Ранее для установки памятника Бродскому в Петербурге также предлагались несколько мест в районе Литейного проспекта и на Пироговской набережной, но эти варианты по различным причинам были отвергнуты. Открыть памятник планировалось в мае 2015 года к 75-летию со дня рождения Бродского.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316532
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323181