13:48 6 октября 2016Новости
15

В Сургуте снесли бюст Сталина

News_detailed_picture© «Настоящее Время»

Сегодня, 6 октября, в Сургуте был снесен бюст Сталина, установленный без разрешения властей активистами организации «Русский дух».

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на городскую администрацию.

«Памятник был демонтирован и отправлен на ответственное хранение на склад управления лесопаркового хозяйства на основании решения рабочей комиссии администрации города от 4 октября. В настоящее время администрация муниципалитета готовит документы для взыскания денежных средств, потраченных на демонтаж», — сообщили в администрации.

«Действительно, бюст вместе с постаментом сегодня снесли. — подтвердил один из организаторов установки памятника, председатель отделения общественной организации «Русский дух» в ХМАО Денис Ханьжин. — Для нас это стало неожиданностью, поскольку нас никто не предупреждал об этом».

По его словам, инициаторам установки памятника обещали предоставить решение о правонарушении и обязать их демонтировать его за свой счет, а в случае отказа демонтировать за счет города и выставить смету. Ханьжин добавил, что собирается подать заявление в полицию о похищении памятника.

Бюст Сталина на новой набережной, где раньше находился сургутский рыбокомбинат, был открыт 15 сентября. Ранее городская комиссия по топонимике дала разрешение на установку рядом с этим местом памятника жертвам политических репрессий. Власти города заявили, что установка памятника Сталину на муниципальной земле незаконна, и потребовали его демонтировать.

Как отметила начальник управления информационной политики администрации Сургута Екатерина Швидкая, многие жители города выступают против установки бюста Сталина, поскольку «в свое время чуть ли не полгорода было репрессировано». 16 сентября и 19 сентября бюст был облит красной краской.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317197
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323487