18:01 5 октября 2016Новости
32

Российские библиотеки создали краудфандинговый сервис

News_detailed_picture© «БиблиоРодина»

Краудфандинговая платформа Planeta.ru, Российская библиотечная ассоциация (РБА) и Русская школьная библиотечная ассоциация (РШБА) запустили проект в поддержку российских библиотек «БиблиоРодина» – сервис, основанный на принципах народного финансирования.

Любой желающий сможет стать меценатом проекта и оформлять подписки на научно-популярные периодические издания в дар российским библиотекам.

В проекте участвуют около пяти тысяч библиотек и 13 периодических изданий, таких как «Наука и жизнь», «Юный техник», «Знание-сила», «Авиация и космонавтика», «Машины и механизмы», «Изобретатель и рационализатор» и «Левша».

Библиотеки могут самостоятельно отправить заявку на участие в проекте, заполнив форму на его главной странице, указав точный адрес и контактные данные. Журналы также могут подключиться к проекту по собственной инициативе.

Основные цели проекта «БиблиоРодина» — создание постоянно действующего, удобного и прозрачного механизма по обеспечению региональных и муниципальных библиотек подписками на научные и научно-популярные издания; возрождение библиотек, как культурно-научных центров по всей стране; популяризация научных знаний; поддержка научно-популярных изданий в условиях недостатка внешнего финансирования; развитие нового подхода к меценатству в России.

«БиблиоРодина» поможет решить несколько актуальных проблем:

  • обеспечение региональных библиотек современными научными, техническими и научно-популярными изданиями;
  • популяризация науки и обеспечение доступа к знаниям для широких слоев населения по всей стране;
  • сохранение и рост тиражей научной периодики.

«К сожалению, те научные и технические журналы, которые пока еще издаются в России, практически недоступны большинству школьников, студентов и аспирантов. — говорит генеральный директор Planeta.ru Федор Мурачковский. — В России работают десятки тысяч библиотек, но далеко не все имеют возможность выписывать научные издания. Необходимо, чтобы научные журналы, которые издаются десятилетиями, нашли своего читателя. Каждая библиотека через меценатскую подписку может получить эти научные издания, если присоединится к проекту "БиблиоРодина"».

Проект осуществляется при поддержке Государственной Думы РФ и «Почты России»


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322112
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327021