18:01 5 октября 2016Новости
4877

Российские библиотеки создали краудфандинговый сервис

News_detailed_picture© «БиблиоРодина»

Краудфандинговая платформа Planeta.ru, Российская библиотечная ассоциация (РБА) и Русская школьная библиотечная ассоциация (РШБА) запустили проект в поддержку российских библиотек «БиблиоРодина» – сервис, основанный на принципах народного финансирования.

Любой желающий сможет стать меценатом проекта и оформлять подписки на научно-популярные периодические издания в дар российским библиотекам.

В проекте участвуют около пяти тысяч библиотек и 13 периодических изданий, таких как «Наука и жизнь», «Юный техник», «Знание-сила», «Авиация и космонавтика», «Машины и механизмы», «Изобретатель и рационализатор» и «Левша».

Библиотеки могут самостоятельно отправить заявку на участие в проекте, заполнив форму на его главной странице, указав точный адрес и контактные данные. Журналы также могут подключиться к проекту по собственной инициативе.

Основные цели проекта «БиблиоРодина» — создание постоянно действующего, удобного и прозрачного механизма по обеспечению региональных и муниципальных библиотек подписками на научные и научно-популярные издания; возрождение библиотек, как культурно-научных центров по всей стране; популяризация научных знаний; поддержка научно-популярных изданий в условиях недостатка внешнего финансирования; развитие нового подхода к меценатству в России.

«БиблиоРодина» поможет решить несколько актуальных проблем:

  • обеспечение региональных библиотек современными научными, техническими и научно-популярными изданиями;
  • популяризация науки и обеспечение доступа к знаниям для широких слоев населения по всей стране;
  • сохранение и рост тиражей научной периодики.

«К сожалению, те научные и технические журналы, которые пока еще издаются в России, практически недоступны большинству школьников, студентов и аспирантов. — говорит генеральный директор Planeta.ru Федор Мурачковский. — В России работают десятки тысяч библиотек, но далеко не все имеют возможность выписывать научные издания. Необходимо, чтобы научные журналы, которые издаются десятилетиями, нашли своего читателя. Каждая библиотека через меценатскую подписку может получить эти научные издания, если присоединится к проекту "БиблиоРодина"».

Проект осуществляется при поддержке Государственной Думы РФ и «Почты России»


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229555
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228058