16:03 5 октября 2016Новости
2219

Программа Международного Мемориала до 15 октября

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» объявило программу мероприятий на 5-15 октября 2016 года.

Конференц-зал Международного Мемориала (Каретный ряд, 5/10)

5 октября в 19:00 — Лекция «Выбор в отсутствии выбора: вопрос коллаборационизма в гетто в годы Холокоста»

Лектор: Вадим Алцкан, директор по проектам в отделе международных архивных программ Мемориального музея Холокоста (США).

Тема сотрудничества лидеров еврейских общин с оккупационными властями в годы Второй мировой войны всегда вызывала противоречивую оценку историков, философов, еврейских общественных деятелей. Свидетели нередко предлагали радикально противоположные версии событий. Долгие годы исследование этой темы было затруднено не только в силу неоднозначности самого сюжета, но и в связи с отсутствием источников, позволяющиx объективно проанализировать деятельность лидеров еврейских гетто.

Используя ранее недоступные архивные материалы, Вадим Алцкан анализирует судьбы конкретных еврейских гетто и различные формы сотрудничества лидеров гетто с оккупационными властями. Автор также затрагивает этические, моральные и личнoстные аспекты действий и решений еврейских лидеров. В докладе приводятся материалы, отражающие отношение бывших узников гетто, переживших Холокост, к действиям лидеров гетто, в том числе к объективным и субъективным обстоятельствам, при которых они смогли выжить в условиях оккупации.

6 октября в 19:00 — Встреча с Николаем Гринцером
(в цикле «Историк за верстаком»)

Лектор: Николай Гринцер, филолог, специалист по античности, директор Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС.

Речь пойдет о концепции и практике Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС, занимающейся научными исследованиями и обучением студентов различных гуманитарных специальностей, в том числе студентов-историков, о том, что историки могут позаимствовать из арсенала филологов и антиковедов.

В рамках Вольного исторического университета, открытого в 2015 году Вольным историческим обществом и «Мемориалом», и цикла бесед «Историк за верстаком», ежемесячно проводимых в конференц-зале Международного Мемориала.

Руководители проекта: Константин Морозов и Никита Соколов.

13 октября в 19:00 — «Вторжение-1968: как воспринимали в России подавление «Пражской весны»
(при поддержке Чешского культурного центра в Москве и издательского дома «Новое литературное обозрение»)

Встреча с журналистом Йозефом Паздеркой (Чехия), автором книги «Вторжение: взгляд из России», вышедшей в издательстве «Новое литературное обозрение».

«Пражская весна» 1968 года была с энтузиазмом поддержана большинством населения Чехословацкой советской социалистической республики. 21 августа процесс демократизации прервало вторжение в ЧССР войск «дружественных» СССР, ГДР, Польши, Румынии и Венгрии. В советских СМИ эта втайне подготовленная военная операция преподносилась как акт «братской помощи» народам Чехословакии, единодушно одобряемый всем советским народом.

Журналист Йозеф Паздерка поставил своей целью выяснить, как в действительности воспринимались в СССР события августа 1968-го. Что было известно советским солдатам о цели интервенции? Как они внутренне ее проживали? Были ли они послушными марионетками — или все же чувствовали несоответствие между тем, что им говорило о Чехословакии “начальство”, и тем, что они видели собственными глазами?

На вопросы журналиста в книге отвечают представители разных слоев советского общества: военнослужащие, участвовавшие во вторжении (от генерала до рядового солдата), журналисты, работавшие в Праге в 1968-м, московские и ленинградские диссиденты. Интервью дополнены статьями чешских историков и публицистов, комментирующих эти события.

4–25 октября ежедневно с 11:00 до 19:00 — Фотовыставка «Две недели венгерской свободы»

К 60-й годовщине Венгерской революции 23 октября 1956 года. Фотографии из собраний Российского государственного архива кинофотодокументов (Красногорск) и открытой цифровой галереи Fortepan (Венгрия).

Экспозиция в «Мемориале» — часть программы московских мероприятий, связанных с одним из крупнейших антитоталитарных выступлений XX века. Мероприятия также пройдут на площадках Венгерского культурного центра и Музея истории ГУЛАГа.

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
УходColta Specials
Уход 

«История обо мне и о моем дедушке»: памяти кинооператора и фотографа Алексея Курбатова

21 января 202016
Трудное прошлое России — что дальше?Общество
Трудное прошлое России — что дальше? 

На каких основаниях общество готово сегодня заниматься трагедией русского ХХ века? На разных — и это важно. Социологи Григорий Юдин и Дмитрий Рогозин, Дмитрий Алешковский и теолог Дмитрий Гасак подводят итоги большого исследования

16 января 20203278