17:22 3 октября 2016Новости
33

В Орле установили памятник Ивану Грозному

News_detailed_picture© «Брянские новости»

Первый в России памятник Ивану Грозному, против которого возражала общественность, установлен в Орле. Официальное открытие состоится в течение ближайших двух недель.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя пресс-службу областного правительства Сергея Тюрина.

«К настоящему времени все установочные работы завершены, но территория рядом с памятником еще не приведена в порядок. В ближайшее время все это мы решим и объявим дату официального открытия», — сказал он, уточнив, что памятник установлен на стрелке слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указанию Ивана Грозного был основан город Орел.

«Место перед ТЮЗом, где изначально планировалось установить памятник, было спорным. Протестовали люди, краеведы и общественники, поскольку это пространство было признано природоохранным местом. Кроме того, депутаты горсовета посчитали, что если памятник установить перед ТЮЗом, он закроет фасад здания. И было принято решение установить памятник на набережной моста через Оку», — пояснил Тюрин.

Теперь, добавил он, «народ успокоился, недовольных не осталось».

«Что касается площадки и самого памятника Ивану IV, то я лично убедился в том, что орловчане довольны. — цитирует сообщество «Орловчане ВКонтакте» губернатора Орловской области Вадима Потомского. — Счастливые, довольные, люди делают фотографии на память и с интересом рассматривают монумент. Мне горожане задавали только один вопрос, почему так долго тянули с установкой».

В июле Потомский объявил, что к 450-летию Орла в городе будет установлен памятник его основателю Ивану Грозному. В качестве места установки памятника было названа площадь перед Театром юного зрителя.

Идею губернатора поддержали митрополит Орловский и Болховский Антоний и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, но она вызвала протесты со стороны части местных жителей. По итогам встречи Потомского с представителями общественности было принято решение отложить установку памятника, запланированную на 3 августа, и провести социологический опрос о необходимости установки памятника в Орле и месте его расположения.

Результаты опроса были объявлены в середине августа: в пользу установки в Орле памятника Ивану Грозному высказались 72% респондентов, в том числе 76,6% — за установку возле ТЮЗа, 4% — на въезде в город, 2,4% в городском парке.

В сентябре Заводской районный суд Орла запретил установку в городе памятника Ивану Грозному до вынесения решения по иску жителя города, который оспорил действия администрации и мэра, связанные с установкой монумента.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317638
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323735