16:02 3 октября 2016Новости
5573

Фестиваль средневековой музыки пройдет в Москве

News_detailed_pictureХильдегарда Бингенская© United Archives

С 9 по 16 октября в Кафедральном соборе святых Петра и Павла в Москве состоятся концерты Третьего Международного фестиваля средневековой музыки Musica Mensurata. Произведения X–XIV веков исполнят музыканты, специализирующиеся на аутентичном исполнительстве.

В этом году фестиваль Musica Mensurata обращается к границам между земным и небесным, священным и профанным. Можно ли на литургическом языке говорить о личных переживаниях? О чем и как пели клирики, монахи, пилигримы вне церковной службы?

Фестиваль откроет 9 октября концерт немецкого ансамбля per-sonat. Сабине Лютценбергер (вокал) и Батист Ромэн (виела) впервые в России представят песнопения св. Хильдегарды Бингенской (1098–1179) из Дендермондской рукописи XII века. Концерт проводится при поддержке Гёте-Института.

13 октября Норберт Роденкирхен (средневековые флейты, Германия) представит программу «Менестрель в Париже. Искусство инструментальной импровизации XIII века».

В исполнении российско-швейцарского ансамбля Ensemble Labyrinthus «Абеляр и Элоиза» 16 октября прозвучат средневековые песни на латыни о любви земной и небесной. Солисты: Норберт Роденкирхен, Анна Миклашевич (вокал) и Данил Рябчиков (цитоль). На концерте, в частности, будет исполнена реконструкция недавно найденного сочинения IX века — cтихов из знаменитой эклоги Вергилия «Omina vincit amor» («Все побеждает любовь»).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221691
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222073