14:13 3 октября 2016Новости
2119

Суд признал Антона Носика виновным

News_detailed_picture© sudmoskvy.ru

Сегодня, 3 октября, Пресненский районный суд Москвы признал блогера Антона Носика виновным по делу по 282-й статье Уголовного кодекса за публикацию в «Живом журнале» (ЖЖ).

Как сообщает «Интерфакс», судья Евгений Найденов сказал об этом в мотивировочной части приговора.

Сегодня в 13:15 мск Носик опубликовал в ЖЖ свое последнее слово, в котором, обращаясь к суду, он, в частности, говорит: «Если Вы считаете, что я своей жизнью, трудом, общественной деятельностью не заслужил на шестом десятке лет клеймо уголовника — то просто оправдайте меня. А если считаете, что заслужил... назначьте, пожалуйста, реальный срок».

Дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ в отношении Носика СКР открыл прошлой осенью в связи с его постом «Стереть Сирию с лица Земли», опубликованным в ЖЖ, в котором блогер поддержал ближневосточную операцию Воздушно-космических сил РФ.

Наличие в публикации Носика признаков экстремизма было установлено сотрудниками экспертного центра Минюста в Волгограде, которые обнаружили в ней «лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку». Эта экспертиза была третьей, назначенной в связи с делом Носика, выводы первых двух противоречили друг другу.

В апреле 2016 года Носику было официально предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ, в июне дело было передано в суд. 19 сентября государственный обвинитель попросил суд приговорить Носика к двум годам лет лишения свободы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20229325
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 20229779
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202265682