23:58 21 ноября 2013Новости
21

Вручена премия «Просветитель»

News_detailed_picture© «Просветитель»

Сегодня, 21 ноября, в Москве вручена премия в области научно-популярной литературы «Просветитель» за 2013 год.

В номинации «Естественные и точные науки» победила книга «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей» Дмитрия Жукова, в номинации «Гуманитарные науки» награжден Виктор Сонькин за книгу «Здесь был Рим», передает РИА Новости.

Каждый из лауреатов награжден денежным призом 720 тысяч рублей, их издатели получат сертификаты на 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке. Финалисты «Просветителя» получают по 120 тысяч рублей.

В номинации «За лучшую биографию», введенной в этой году, победила книга «Дарвин» (серия «Жизнь замечательных людей») Максима Чертанова, причем на церемонии награждения выяснилось, что под этим псевдонимом скрывалась женщина (она пожелала сохранить тайну имени). Ее денежный приз составил 80 тысяч рублей.

В этом году жюри премии учредило специальный приз «За беззаветное служение делу Просветительства», который был присужден лингвисту Максиму Кронгаузу.

Премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» и основателем Фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрием Зиминым с целью привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, а также создать предпосылки для расширения рынка научно-популярной литературы.

Совместно с НФ «Пушкинская библиотека» премия «Просветитель» реализуют большую библиотечную программу: ежегодно в 125 библиотек регионов России отправляются книги лауреатов и финалистов премии.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317134
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323453