23:58 21 ноября 2013Новости
1993

Вручена премия «Просветитель»

News_detailed_picture© «Просветитель»

Сегодня, 21 ноября, в Москве вручена премия в области научно-популярной литературы «Просветитель» за 2013 год.

В номинации «Естественные и точные науки» победила книга «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей» Дмитрия Жукова, в номинации «Гуманитарные науки» награжден Виктор Сонькин за книгу «Здесь был Рим», передает РИА Новости.

Каждый из лауреатов награжден денежным призом 720 тысяч рублей, их издатели получат сертификаты на 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке. Финалисты «Просветителя» получают по 120 тысяч рублей.

В номинации «За лучшую биографию», введенной в этой году, победила книга «Дарвин» (серия «Жизнь замечательных людей») Максима Чертанова, причем на церемонии награждения выяснилось, что под этим псевдонимом скрывалась женщина (она пожелала сохранить тайну имени). Ее денежный приз составил 80 тысяч рублей.

В этом году жюри премии учредило специальный приз «За беззаветное служение делу Просветительства», который был присужден лингвисту Максиму Кронгаузу.

Премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» и основателем Фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрием Зиминым с целью привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, а также создать предпосылки для расширения рынка научно-популярной литературы.

Совместно с НФ «Пушкинская библиотека» премия «Просветитель» реализуют большую библиотечную программу: ежегодно в 125 библиотек регионов России отправляются книги лауреатов и финалистов премии.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20201225
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201650
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20203182
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202436
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202659