13:53 30 сентября 2016Новости
1902

Правительственные эксперты не поддержали отмену анонимности мессенджеров

News_detailed_picture© VentureBeat

Законодательная инициатива Медиакоммуникационного союза (МКС) по регулированию коммуникационных и аудиовизуальных онлайн-сервисов получила отрицательное заключение рабочей группы «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве России.

Как сообщает «Коммерсантъ», МКС предлагает законодательно установить особые требования к «организаторам обмена мгновенными сообщениями»: для работы в России им придется ввести идентифицацию пользователей, а также по требованию властей ограничивать передачу сообщений, в которых содержится информация, распространяемая с нарушением законодательства. Речь идет в первую очередь о рекламе и экстремистских призывах.

Согласно поправкам к законодательству, предложенным МКС, невыполнение этих требований могло привести к блокировке организаторов обмена мгновенными сообщениями.

В заключении рабочей группы «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве говорится, что поправки МКС «вызывают крайнюю озабоченность» в связи с тем, что неясность формулировок и невозможности исполнения этих требований может ограничить доступ к интернет-ресурсам.

В частности, формулировки позволяют отнести к «организаторам распространения информации» не только мессенджеры, но и любой интернет-сайт или почтовый сервис, а также применить нормы законопроекта к любому виду контента, размещенного пользователем в интернете, включая комментарии и сообщения на форуме.

Ограничивая приватность в общении между пользователями в интернете, заключили правительственные эксперты, законопроект нарушает конституционные права граждан и противоречит статьям 23 и 55 Конституции РФ.

«Крайнюю озабоченность» у экспертов вызвала норма о блокировке организаторов обмена мгновенными сообщениями, если они не ограничивают рассылки сообщений, содержащих запрещенную информацию.

По мнению экспертов, «принятие законопроекта в текущем его виде может повлечь уход с российского рынка большого количество игроков и общую деградацию интернет-отрасли».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 2020878
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201423
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20202134
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202264
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202471
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207387