18:15 29 сентября 2016Новости
18

В Москве начнутся работы по установке памятника князю Владимиру

News_detailed_picture© Телеканал «Россия»

Сегодня, 29 сентября, исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов объявил дату начала монтажа памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в центре Москвы – 16 октября.

«Памятник будет доставляться практически целиком, в ночь с 15 на 16 октября. Отдельно доставят правую руку и крест, которые будут привариваться на месте. После установки памятника его закроют лесами и баннерами с изображением будущего вида площади. Леса будут выше памятника метра на три-четыре», — цитирует Кононова «Интерфакс».

«У нас очень сложная логистика. — отметил глава РВИО. — Но мы планируем все осуществить с минимальными неудобствами для водителей. Перекрываться движение не будет, только в момент разворота трала».

Памятник князю Владимиру высотой 25 м и весом 300 т, созданный по проекту скульптора Салавата Щербакова, первоначально предполагалось установить на Воробьевых горах, что вызвало протесты общественности. Летом 2015 года РВИО, инициировавшее установку монумента, обратились в Мосгордуму с предложением найти для него другое место, поскольку в ходе подготовительных работ «вскрылись серьезные опасения геологического и технологического характера».

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила перенос места установки памятника на Боровицкую площадь, и в ноябре там состоялась церемония освящения закладного камня.

В январе 2016 года Международный совет ЮНЕСКО по сохранению памятников и достопримечательных мест заявил, что решение об установке монумента было принято Мосгордумой без консультаций с МИД России и без учета требования Конвенции ЮНЕСКО 1972 года «Об охране всемирного культурного и природного наследия». По мнению Международного совета ЮНЕСКО, установка памятника может привести к негативным последствиям для объекта всемирного значения.

В марте 2016 года сроки установки памятника были перенесены — в частности, в связи с необходимостью выполнения рекомендаций ЮНЕСКО, — и в апреле был представлен окончательный проект благоустройства Боровицкой площади с памятником князю Владимиру общей высотой 18 м. Монумент планируется открыть в День народного единства 4 ноября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317480
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323649