15:39 29 сентября 2016Новости
2253

В Москве исполнят русскую оперу XVIII века

News_detailed_picture© Musikwissenschaft Leipzig

7 октября в Рахманиновском зале Московской консерватории состоится концертное исполнение оперы «Орфей» – одной из самых оригинальных партитур русского классика «доглинкинской эпохи» Евстигнея Фомина (1761-1800).

Об этом сообщает сайт Московской консерватории.

Музыкальная трагедия на текст драматурга Якова Княжнина была создана композитором в 1791–1792 годах. Премьера прошла в Петербурге, в 1795 году постановка была представлена в Москве.

На рубеже XVIII–XIX веков опера Фомина неоднократно ставилась, но в дальнейшем ушла из репертуара. Лишь в 1903 году Московское общество искусства и литераторы поставило ее на своей сцене. Интерес к «Орфею» вновь возник в середине XX века благодаря просветительской деятельности музыковеда и исследователя архивов русских композиторов «доглинкинской эпохи» Бориса Дорохотова.

«Наступило время нового взгляда на наследие Евстигнея Фомина — "русского Моцарта", яркого представителя русского классицизма», — считает автор идеи и художественный руководитель проекта, заведующая кафедрой русской музыки Ирина Скворцова.

Новую интерпретацию «Орфея» к 225-летию его сочинения и 255-летию со дня рождения Евстигнея Фомина готовят актер и режиссер Петр Татарицкий, дирижер, руководитель Камерного оркестра Московской консерватории Феликс Коробов, художественный руководитель Камерного хора Московской консерватории Александр Соловьев, музыкальный консультант постановки и исполнитель партии клавесина Евгения Кривицкая.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201197
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203977
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203657
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206820
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204212