16:30 28 сентября 2016Новости
34

Фильм Вайды выдвинули на «Оскар»

News_detailed_pictureКадр из фильма «Послеобразы»© Anna Włoch / Akson Studio

Польская оскаровская комиссия выдвинула фильм Анджея Вайды «Послеобразы» (Powidoki / Afterimage) на соискание премии Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Польский институт киноискусства, комиссия приняла решение после «долгой и интересной дискуссии».

«Послеобразы» — это история художника-авангардиста Владислава Стржеминьского (1893–1952), подвергавшегося преследованиям в Польше как противник социалистического реализма.

«Фильм "Послеобразы" имеет большие шансы получить благосклонность Американской киноакадемии, членам которой столь близки идеалы гражданской свободы. Новый фильм Анджея Вайды — пронзительная, универсальная история уничтожения личности тоталитаризмом», — говорится в решении Польской оскаровской комиссии.

На «Оскар» ранее номинировались четыре картины Анджея Вайды — «Земля обетованная» (Ziemia obiecana, 1974), «Барышни из Вилько» (Panny z Wilka, 1979), «Человек из железа» (Człowiek z żelaza, 1981) и «Катынь» (Katyń, 2007).

Церемония вручения премии «Оскар» состоится в Лос-Анджелесе 26 февраля 2017 года. На награду Американской киноакадемии выдвинуты фильмы Джанфранко Рози (Италия), Андрея Кончаловского (Россия), Педро Альмодовара (Испания), Кристи Пую (Румыния), Марен Аде (Германия) и Асгара Фархади (Иран).




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317729
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323777