14:40 21 ноября 2013Новости
2968

У Музея кино будет новое помещение и новый директор

News_detailed_picture© Яндекс.Панорамы

Музей кино, нескольких лет не имевший своего здания, разместится в Научно-исследовательском кинофотоинституте (НИКФИ), а потом и на территории завода «Серп и молот». Нынешний директор музея Наум Клейман станет его президентом.

Об этом сообщил РИА Новости заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев.

До 2004 года Музей кино располагался в здании Киноцентра на Красной Пресне, откуда был выселен. С тех пор музей не имеет постоянного здания. На днях стало известно, что общественный совет Музея кино во главе с Константином Эрнстом в качестве варианта для размещения Музея кино предложил территорию завода «Серп и молот».

«Сейчас с "Серпом и молотом" вопрос еще не решен. — сказал Ивлиев. — На данный момент будет прорабатываться вопрос о размещении музея кино в здании НИКФИ. Именно под размещение в кинофотоинституте будет разработана концепция развития музея и поэтапное решение экспозиционно-выставочной деятельности».

Он также подчеркнул, что нынешний директор Музея кино Наум Клейман займет пост президента музея, в то время как в помощь ему будет найден «менеджер по строительству».

Директор Музея кино Наум Клейман подтвердил, что музей разместится в НИКФИ.

«Главное, что НИКФИ сохраняется. У нас происходит нормальный симбиоз: сохранится архив, научная ячейка. Здание оказалось не памятник архитектуры, а значит можно его перестраивать, потому что под наши нужды там, конечно, площадей не хватает», — прокомментировал Клейман.

Он также подчеркнул, что не исключает возможности того, что впоследствии к помещению в НИКФИ может быть добавлена экспозиция на территории завода «Серп и молот», где Константин Эрнст предлагает создать музей истории кино и телевидения. «Там может разместиться другая часть экспозиции, в то время, как в НИКФИ останется часть, которая посвящена технике и искусству, технической истории кино», — заключил Клейман.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20215964