10:33 27 сентября 2016Новости
107

Общественная палата предложила ввести спецкомиссию по искусству

News_detailed_picture© Общественная палата Российской Федерации

В связи с ситуацией вокруг московской выставки фотографа Джока Стерджеса Общественная палата РФ (ОП РФ) заявила, что решение о допустимости публичной демонстрации произведений искусства должна принимать специальная комиссия.

Как отмечается в заявлении, опубликованном на сайте ОП РФ, в состав этой комиссии войдут «эксперты — искусствоведы и люди, доказавшие свое право на оценку искусства».

«В оценке любой сферы деятельности, в том числе и искусства, должен быть продуманный, взвешенный и профессиональный подход», — говорится в документе.

В ОП РФ считают, что «сложное культурное содержание» произведений искусства «может вызвать непонимание у широкой общественности».

«Безусловно, если выставка того или иного художника, фотографа, скульптора вызывает столь сильный общественный резонанс, как в случае с фотографом Джоком Стерджесом, должны приниматься соответствующие меры», — заявляет ОП РФ.

Выставка Джока Стерджеса «Без смущения» открылась в Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве 8 сентября и должна была работать до 30 октября. 25 сентября руководство фотоцентра было вынуждено закрыть выставку, после того, как ее блокировали активисты общественной организации «Офицеры России».

Ранее член Совета Федерации Елена Мизулина заявила, что на выставке Стерджеса происходит «публичная демонстрация материалов с детской порнографией» и потребовала «проверить, кто дал разрешение на проведение подобной выставки», уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру в связи с необходимостью проверки.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20241365
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326720
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330584