14:05 22 сентября 2016Новости
3022

Русский музей представит выставку «Василий Кандинский и Россия»

News_detailed_pictureВасилий Кандинский. Белое облако. 1918© Государственный Русский музей

С 22 сентября по 21 ноября в Государственном Русском музее пройдет выставка «Василий Кандинский и Россия», на которой творчество художника впервые будет представлено в аспекте национальных истоков его ранних фигуративных произведений и абстрактных полотен 1910-х годов.

Как сообщает сайт Русского музея, выставка приурочена к 150-летию Василия Кандинского (1866–1944).

Помимо его живописи и графики, а также образцов авторского фарфора, в экспозицию войдут работы Ивана Билибина, Елены Поленовой, Сергея Малютина, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Казимира Малевича, Давида Бурлюка, Алексея Явленского, Марианны Веревкиной и других современников Кандинского.

«Эти художники участвовали вместе с Кандинским в выставках Салона Издебского и общества "Синий всадник" и в начале ХХ века также свободно развивали в своих работах образные принципы символизма, модерна и экспрессионизма», — отмечают организаторы выставки.

Кроме того, важной частью экспозиции станут иконы северного письма, лубки и образцы русского народного искусства (прялки, туеса, вышитые полотенца, игрушки, резьба по дереву), оказавшие существенное влияние на формирование живописной системы Кандинского.

На выставке будут представлены произведения из собрания Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государтсвенного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа и других музеев, а также из российских частных собраний.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201738
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204321
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203933
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207310
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204543