11:56 21 ноября 2013Новости
2451

Усманов передает Хальса в ГМИИ

News_detailed_picture© ГМИИ им. Пушкина

Сегодня, 21 ноября, в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ) состоится торжественная передача в дар музею картины «Евангелист Марк» Франса Хальса, приобретенной предпринимателем Алишером Усмановым.

Специалисты называют это самым впечатляющим поступлением в коллекцию музея за последние 80 лет. «Включение картины Франса Хальса в экспозицию, без сомнения, поднимет собрание картинной галереи музея на новый уровень», — считает президент ГМИИ Ирина Антонова.

«Евангелист Марк» имеет очень интересную, почти детективную историю. Серию из четырех портретов евангелистов Хальс написал в 20-х годах XVII века. В 1773 году все четыре полотна купила Екатерина Великая для императорского Эрмитажа, а по приказу Александра I картины были отправлены в Крым для убранства местных церквей.

После этого их пути разошлись: «Святой Лука» и «Святой Матфей» оказались в Одесском музее, «Святой Иоанн» — в музее Лос-Анджелоса, а больше всего приключений выпало на долю «Святого Марка».

Долгое время картина считалась утраченной, потом обнаружилась в частной коллекции в Италии, перекочевала в Германию и снова «пропала». Более того, работа Хальса появлялась под другим именем и с другим названием, была частично зарисована. Огромных усилий стоило не только «опознать» картину, атрибутировать ее, отреставрировать, но и разыскать полотно в частных коллекциях Европы.

Это удалось сделать директору галереи Volkhonka Art Project Алексею Волобаеву благодаря его обширным связям с зарубежными галереями и коллекционерами. Впервые после XVIII века картина была привезена в Россию в апреле 2013 года для участия в Российской ярмарке антикварного искусства, организованной Volkhonka Art Project.

Ярмарку посетила Ирина Антонова. Она заинтересовалась картиной, а Алишер Усманов и его благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» приобрели ее в дар музею.

С 21 ноября «Евангелиста Марка» можно будет увидеть в основной экспозиции ГМИИ.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201802
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204356
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203970
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207371
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204582