11:56 21 ноября 2013Новости
2599

Усманов передает Хальса в ГМИИ

News_detailed_picture© ГМИИ им. Пушкина

Сегодня, 21 ноября, в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ) состоится торжественная передача в дар музею картины «Евангелист Марк» Франса Хальса, приобретенной предпринимателем Алишером Усмановым.

Специалисты называют это самым впечатляющим поступлением в коллекцию музея за последние 80 лет. «Включение картины Франса Хальса в экспозицию, без сомнения, поднимет собрание картинной галереи музея на новый уровень», — считает президент ГМИИ Ирина Антонова.

«Евангелист Марк» имеет очень интересную, почти детективную историю. Серию из четырех портретов евангелистов Хальс написал в 20-х годах XVII века. В 1773 году все четыре полотна купила Екатерина Великая для императорского Эрмитажа, а по приказу Александра I картины были отправлены в Крым для убранства местных церквей.

После этого их пути разошлись: «Святой Лука» и «Святой Матфей» оказались в Одесском музее, «Святой Иоанн» — в музее Лос-Анджелоса, а больше всего приключений выпало на долю «Святого Марка».

Долгое время картина считалась утраченной, потом обнаружилась в частной коллекции в Италии, перекочевала в Германию и снова «пропала». Более того, работа Хальса появлялась под другим именем и с другим названием, была частично зарисована. Огромных усилий стоило не только «опознать» картину, атрибутировать ее, отреставрировать, но и разыскать полотно в частных коллекциях Европы.

Это удалось сделать директору галереи Volkhonka Art Project Алексею Волобаеву благодаря его обширным связям с зарубежными галереями и коллекционерами. Впервые после XVIII века картина была привезена в Россию в апреле 2013 года для участия в Российской ярмарке антикварного искусства, организованной Volkhonka Art Project.

Ярмарку посетила Ирина Антонова. Она заинтересовалась картиной, а Алишер Усманов и его благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» приобрели ее в дар музею.

С 21 ноября «Евангелиста Марка» можно будет увидеть в основной экспозиции ГМИИ.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230182
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228510