17:02 19 сентября 2016Новости
35

«Гараж» представит выставку группы Neue Slowenische Kunst

News_detailed_picture© Музей современного искусства «Гараж»

С 30 сентября по 9 декабря в Музее современного искусства «Гараж» в Москве пройдет выставка «NSK: от "Капитала" к капиталу» – первая в России крупная выставка словенского художественного коллектива Neue Slowenische Kunst (NSK).

Выставка, организованная Музеем современного искусства Любляны, прослеживает ключевые события 1980–1992 годов: концерты, выставки, театральные постановки, перформансы, подпольные акции и публичные выступления, связанные с деятельностью четырех основных групп, вошедших в состав NSK.

Коллектив Neue Slowenische Kunst был создан в 1984 году тремя группами: мультимедийной группой Laibach, группой визуального искусства IRWIN и театральной труппой «Театр сестер Сципиона Назики». В том же году эти три группы основали четвертую — отдел дизайна под названием «Новый коллективизм». Позднее в рамках NSK были учреждены другие подразделения: «Отдел чистой и прикладной философии» (1986), «Ретровидение» (1987), «Кино» (1984) и «Строители» (1985).

Три раздела выставки посвящены трем группам, создавшим NSK, а четвертый — пяти отделам; таким образом, можно проследить, как каждая группа по-своему усваивала и развивала общие принципы коллектива.

Пятый раздел экспозиции сосредоточен на ключевых общих темах, над которыми в сотрудничестве работали все группы в составе NSK и которые после распада Югославии привели их к проекту «Государство NSK во времени».

Куратор выставки «NSK: от "Капитала" к капиталу» — директор Музея современного искусства Любляны Зденка Бадовинац, выставка организована куратором музея «Гараж» Снежаной Кръстевой.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316757
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323265