17:02 19 сентября 2016Новости
2942

«Гараж» представит выставку группы Neue Slowenische Kunst

News_detailed_picture© Музей современного искусства «Гараж»

С 30 сентября по 9 декабря в Музее современного искусства «Гараж» в Москве пройдет выставка «NSK: от "Капитала" к капиталу» – первая в России крупная выставка словенского художественного коллектива Neue Slowenische Kunst (NSK).

Выставка, организованная Музеем современного искусства Любляны, прослеживает ключевые события 1980–1992 годов: концерты, выставки, театральные постановки, перформансы, подпольные акции и публичные выступления, связанные с деятельностью четырех основных групп, вошедших в состав NSK.

Коллектив Neue Slowenische Kunst был создан в 1984 году тремя группами: мультимедийной группой Laibach, группой визуального искусства IRWIN и театральной труппой «Театр сестер Сципиона Назики». В том же году эти три группы основали четвертую — отдел дизайна под названием «Новый коллективизм». Позднее в рамках NSK были учреждены другие подразделения: «Отдел чистой и прикладной философии» (1986), «Ретровидение» (1987), «Кино» (1984) и «Строители» (1985).

Три раздела выставки посвящены трем группам, создавшим NSK, а четвертый — пяти отделам; таким образом, можно проследить, как каждая группа по-своему усваивала и развивала общие принципы коллектива.

Пятый раздел экспозиции сосредоточен на ключевых общих темах, над которыми в сотрудничестве работали все группы в составе NSK и которые после распада Югославии привели их к проекту «Государство NSK во времени».

Куратор выставки «NSK: от "Капитала" к капиталу» — директор Музея современного искусства Любляны Зденка Бадовинац, выставка организована куратором музея «Гараж» Снежаной Кръстевой.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229871
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228277