16:03 16 сентября 2016Новости
24

«Гараж» разработал словарь современного искусства на русском жестовом языке

News_detailed_picture© Музей современного искусства «Гараж»

20 сентября в Образовательном центре Музея современного искусства «Гараж» в Москве состоится презентация первого в России словаря основных терминов искусства XX века на русском жестовом языке.

«Благодаря работе сотрудников отдела инклюзивных программ Музея "Гараж" русский жестовый язык обогатится 36 новыми терминами из области современного искусства», — сообщает сайт «Гаража».

К работе над словарем были привлечены глухие эксперты, для которых русский жестовый язык является родным: профессиональный глухой переводчик Аркадий Белозовский, художник Александр Мартьянов, актриса Антонина Пичугина, журналист Александр Сидельников, телеведущая и фотокорреспондент Татьяна Бирс.

Словарь реализован в формате видеокурса для глухих и слабослышащих посетителей «Гаража» и будет доступен его на официальном YouTube-канале.

Русский жестовый язык — особая лингвистическая система со своими правилами грамматики и лексики, формировавшаяся на протяжении столетий. В советский период в школах для глухих и слабослышащих жестовый язык был под негласным запретом, из-за чего он не развивался и не изучался лингвистами, и только в 2012 году русский жестовый язык был на государственном уровне признан языком межличностного общения.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317197
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323487