16:03 16 сентября 2016Новости
3089

«Гараж» разработал словарь современного искусства на русском жестовом языке

News_detailed_picture© Музей современного искусства «Гараж»

20 сентября в Образовательном центре Музея современного искусства «Гараж» в Москве состоится презентация первого в России словаря основных терминов искусства XX века на русском жестовом языке.

«Благодаря работе сотрудников отдела инклюзивных программ Музея "Гараж" русский жестовый язык обогатится 36 новыми терминами из области современного искусства», — сообщает сайт «Гаража».

К работе над словарем были привлечены глухие эксперты, для которых русский жестовый язык является родным: профессиональный глухой переводчик Аркадий Белозовский, художник Александр Мартьянов, актриса Антонина Пичугина, журналист Александр Сидельников, телеведущая и фотокорреспондент Татьяна Бирс.

Словарь реализован в формате видеокурса для глухих и слабослышащих посетителей «Гаража» и будет доступен его на официальном YouTube-канале.

Русский жестовый язык — особая лингвистическая система со своими правилами грамматики и лексики, формировавшаяся на протяжении столетий. В советский период в школах для глухих и слабослышащих жестовый язык был под негласным запретом, из-за чего он не развивался и не изучался лингвистами, и только в 2012 году русский жестовый язык был на государственном уровне признан языком межличностного общения.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Хорошо помню»: «Братья Эппле»Общество
«Хорошо помню»: «Братья Эппле» 

Премьера нового фильма из анимационного проекта «Хорошо помню», в котором дети, внуки и правнуки рассказывают о своих репрессированных родственниках

30 октября 2020252
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20202733