11:58 16 сентября 2016Новости
26

Роскомнадзор начал блокировку «Либрусека»

News_detailed_picture© Роскомнадзор

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) заблокировала сайт онлайн-библиотеки «Либрусек» (lib.rus.ec).

Как сообщают «Известия», таким образом Роскомнадзор выполнил решение о «пожизненной» блокировке, принятое Мосгорсудом в начале августа по иску издательства «АСТ» в связи с несанкционированной публикацией книг «Древний. Предыстория. Книга третья» Сергея Тармашева, «Кто не думает о последствиях» Даниила Корецкого и «Нежные листья, ядовитые корни» Елены Михалковой.

«"Либрусек" заблокирован на постоянной основе по нашему иску. — пояснил Максим Рябыко, глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ), представлявшую «АСТ» в суде. — Ждем от них попытку создать зеркало. Мы к этому подготовились, но пока не скажем, как именно».

Онлайн-библиотека «Либрусек» была основана в 2007 году. По данным сервиса статистики Similarweb, ежемесячно сайт lib.rus.eс посещают 9,4 млн человек.

«Библиотека расположена в Эквадоре и функционирует по законам Эквадора. — говорится в правилах пользования библиотекой. — Если использование представленной литературы противоречит законодательству вашей страны, воздержитесь от такового».

В 2013 году «Либрусек» и другая крупнейшая онлайн-билиотека рунета «Флибуста» под давлением правообладателей прекратили доступ к произведениям 50 российских и зарубежных писателей. По заявлению руководства АЗАПИ, прекращение доступа к книгам на «Флибусте» и «Либрусеке» стало следствием судебных процессов, которые эта организация вела против хостинговых площадок, используемых пиратскими библиотеками.

Весной 2014 года Российский книжный союз выступил с инициативой полностью заблокировать «Флибусту» и «Либрусек». В июне 2015 года из-за судебного решения по иску, поданному издательством «Эксмо» в отношении книг Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники», «Золотые яблоки солнца» и «Вино из одуванчиков», доступ к сайту «Флибуста» в России был заблокирован Роскомнадзором.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322140
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327043