17:01 13 сентября 2016Новости
49

Установка памятника Ивану Грозному в Орле отложена до решения суда

News_detailed_picture© istoki.tv

Заводской районный суд Орла запретил установку в городе памятника Ивану Грозному до вынесения решения по иску жителя города, который оспорил действия администрации и мэра, связанные с установкой монумента.

По мнению истца, решение об установке памятника в охранной зоне «Здания магистрата» было принято в нарушение правил установки объектов монументального искусства на территории Орла, передает «Интерфакс».

Он просит признать действия органов местного самоуправления по возведению памятника противоречащими законодательству РФ.

В июле губернатор Орловской области Вадим Потомский объявил, что к 450-летию Орла в городе будет установлен памятник его основателю Ивану Грозному. В качестве места установки памятника было названа площадь перед Театром юного зрителя, здание которого было построено в 1799 году для Городского магистрата (думы).

Идею губернатора поддержали митрополит Орловский и Болховский Антоний и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, но она вызвала протесты со стороны части местных жителей. По итогам встречи Потомского с представителями общественности было принято решение отложить установку памятника, запланированную на 3 августа, и провести социологический опрос о необходимости установки памятника в Орле и месте его расположения.

Результаты опроса были объявлены в середине августа: в пользу установки в Орле памятника Ивану Грозному высказались 72% респондентов, в том числе 76,6% — за установку возле ТЮЗа, 4% — на въезде в город, 2,4% в городском парке.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322873
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327714